Экранизация классики – «Идиот» Достоевского

19.08.2022

Как мало осталось яростных поклонников классики! В современном мире редкость встретить человека, который прочитал большую часть классической литературы по-настоящему, а не для галочки в школе. Но сейчас, для самых ленивых и ни в какую не воспринимающих литературу людей, появились прекрасные фильмы, увидев которые, вы стопроцентно решите прочесть книгу. Одним из таких фильмов и стал «Идиот».

Следует заметить, что это скорее не фильм, а сериал, состоящий из 8 серий, которые в точности отражают содержание книги. Как уместился шестисот страничный том в 8 серий по 40 минут – до сих пор остаётся для меня загадкой. Но факт, что буквально все реплики героев достоверны и не отходят от текста ни в чём. В этом плане сценаристы проделали малую работу – лишь перепечатали содержание книги. Гениальный Достоевский создавал произведение быстро, не задумываясь, оттого-то оно и получилось столь бурным и эмоциональным. И создатели сериала совершенно правильно поняли, что выкидывать этот фонтан эмоций в урну – просто непростительно. Поэтому сериал купается в изобилии длинных диалогов и ярких сцен.

Для тех, кто в принципе не знаком с творчеством Достоевского, стоит пояснить основной сюжет данного произведения. История разворачивается вокруг князя Мышкина, который лечился за границей от слабоумия и вернулся на Родину в Россию. Поистине детская наивность князя и его доброе, открытое сердце притягивают всю симпатию зрителя к нему. На его фоне возникают и два антипода женщин – Аглая и Настасья Филипповна. Совершенно разные, они сходятся в большой любви к князю, которого, казалось бы, такие женщины совершенно не должны любить. Чистая и светлая Аглая и порочная, эмоциональная Настасья Филипповна соперничают друг с другом на протяжении всего фильма. И, как это всегда бывает, любовный треугольник, подпитываемый бурей страстей Рогожина, нетривиальным сюжетом и в то же время интеллигентным юмором, приковывает взгляд зрителя.

Если вы устали от современных комедий и ужасов, если вы хотите отдохнуть не только физически, но и морально с пользой для своего деятельного ума – «Идиот», вышедший на экран в 2003 году, станет для вас находкой. Не упускайте шанса просветиться и узнать что-то новое для себя, ведь жизнь так коротка!

© 2022 Сайт о великом мастере, философе и актёре Брюсе Ли
Контент и дизайн подготовлены WebArtisan.ru • Связь с администрацией