Как искусственно состарить мебель?

19.08.2022

Одной из популярных тенденций в декорировании мебели является ее искусственное состаривание. Предметы мебели с визуально увеличенным возрастом придают интерьеру изысканный стиль, благородство, уют. Состаренная древесина уместна в классическом стиле интерьера, а также ретро, кантри, эко, барокко и др. Для стиля прованс характерна мебель белых оттенков, у которой присутствует резной декор.

Массивная состаренная мебель украсит любую жилую комнату в доме, в том числе кухню. Это могут быть шкафы, комоды, сундуки, кровати, гарнитуры и пр. Такая мебель выгодно подчеркнет интерьер винного погреба, бани, дачного домика, ресторана или бара.

Существует три технологии искусственного состаривания мебели:

Патинирование. При этом способе используется специальная пленка. Нанести патину можно на массив дерева, МДФ или ДСП. Пленка для патинирования создает эффект дерева «с историей», позволяя получить на нем ярко выраженную структуру. Кроме того, поверхность приобретает дополнительную термо- и влагостойкость, что применимо для кухонных гарнитуров.

* * *

ZEBRANO|CASA: стулья элитные из премиальных материалов достойны любого интерьера, узнайте все подробности по ссылке.

* * *

Брашировка. Этот вариант более трудоемкий. После механической обработки поверхности проступают четкие и объемные годичные кольца древесины. Стоит заметить, что этому способу поддаются не все породы дерева. Ярко выраженной структурой обладают дуб, бук, сосна, лиственница.

Кракелюр. Данный способ создает эффект растрескивания на поверхности. Можно получить трещинки, которые будут проступать через несколько слоев лака, либо только через один. Лак или краска для кракелюра может применяться на любых видах поверхности, что делает этот способ среди дизайнеров-декораторов очень популярным.

Этапы работы

Рассмотрим один из способов искусственного состаривания мебели. Перед процессом работы вам потребуются некоторые инструменты: металлическая щетка, болгарка, наждачная бумага, защитные очки. Рекомендуется проводить все работы на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

В первую очередь металлической щеткой обдерите мягкие участки древесины. Вы увидите, что после некоторых колебательных движений вдоль древесных волокон проявится новая структура дерева. Снимаются все рыхлые слои, а твердые волокна остаются. В более сложных местах можно использовать болгарку с насадкой в виде круглой металлической щетки.

Теперь приступайте к малярным работам. Перед этим тщательно очистите поверхность от пыли. В магазинах предлагается богатая цветовая палитра, поэтому оттенок декоративного покрытия зависит только от ваших предпочтений. Некоторые составы способны защитить деревянную поверхность от влаги, грибка и плесени, ультрафиолетовых лучей.

После того, как поверхность была окрашена и высушена, приступайте к снятию верхнего слоя твердых волокон. Для этого используйте наждачную бумагу мелкой или средней зернистости. После завершения данного процесса нижние слои остаются темными, при этом верхние обретают естественный цвет.

На последнем этапе работы наносится бесцветный лак, который призван защитить обработанные шкуркой участки древесины. Кроме того, если вы использовали морилку в технике состаривания, то за счет нанесения лака она будет защищена от выгорания на свету.

© 2022 Сайт о великом мастере, философе и актёре Брюсе Ли
Контент и дизайн подготовлены WebArtisan.ru • Связь с администрацией