Как победить бессонницу

Вам очень повезло, если вы без зазрения совести можете похвастаться здоровым крепким сном. Врачи констатируют, что с каждым годом среди людей становится все больше несчастных, которые могут только помечтать о хорошем сне. И вопрос не в нехватке времени. Трагизм ситуации заключается в том, что человеку хочется заснуть, а сон не идет.

По данным специалистов, от бессонницы страдают около 30% всего населения. Эта цифра учитывает только официально обратившихся к врачам людей, ощутивших на себе эту проблему. А сколько еще людей, которые по ночам безнадежно ворочаются в своих кроватях с надеждой заснуть хоть не на долго.

Крепкий здоровый сон укрепляет нервную систему и рождает радость в душе. Совсем иная картина при бессоннице. Человек, всю ночь промучившийся в безуспешных попытках сомкнуть глаза и хоть немного поспать, выглядит на утро не лучшим образом. Вялость в движениях, бессилие, разбитое состояние души, отчаяние и апатия к внешнему миру, невозможность сконцентрировать внимание...

Причины бессонницы могут быть и внешними, и внутренними. Это и стресс, и депрессия, беспокойство и переживание, недомогание и боль, резко изменяющийся режим дня, например, при посменной работе, смена часовых поясов (при перелетах и переездах на большие расстояния) и многое другое. Бессонница может проявляться как в форме проблем с засыпанием, так и в форме частых пробуждений. И то, и то неприятно. Но отчаиваться и опускать руки не стоит. Если у вас есть желание вернуть себе нормальный сон и нормальное самочувствие, то сделать это можно самостоятельно без всякой медикаментозной помощи.

В этом вам помогут старые, проверенные веками народные методы. Попробуйте, и нужный эффект придет сам...

1. Минут за 15 до сна выпейте стакан теплого молока с медом. Это упокоит нервы и вызовет сонливость, переходящую в сон. Главное, оградить себя от внешних факторов, мешающих заснуть. 2. Если молоко вы не употребляете, можно выпить ромашковый чай с тростниковым сахаром или ложечкой меда. Окуните себя в особую атмосферу тишины и покоя. После теплой ванны наденьте любимую пижаму, расположитесь в удобной кровати или диване и, попивая из красивой чашки ароматный ромашковый чай, окунитесь с головой в атмосферу тепла, спокойствия и покоя, отстранившись от всех волнующих вас проблем до самого утра.

3. При расслабляющей ванне в теплую воду можно добавить отвар ромашки или корней валерианы, морскую соль или что-нибудь еще на свой вкус. Ароматизированные свечи и мягкая музыка дополнят умиротворяющую атмосферу.

4. Хорошо помогает массаж стоп, который можно выполнить с ароматическими маслами. Массаж можно сделать самостоятельно, а можно довериться и рукам любимого человека.

5. Попробуйте хотя бы на несколько дней отказаться от просмотра телевизора перед засыпанием. Возможно, причина проблемы с засыпанием кроется в будоражащем сознание просмотре зомбоящика.

6. Та же рекомендация касается компьютера. Постарайтесь завершить все дела, требующие помощи компьютера, чуть раньше, чтобы у вас осталось время для подготовки себя ко сну. Общение в соцсетях, просмотр почты и прочее оставьте на утро

7. Вы опять проснулись среди ночи и вас охватывает чувство паники, связанное с невозможностью повторного засыпания и необходимостью опять ворочаться в постели без всякой возможности крепко заснуть... Мыслью о невозможности опять заснуть вы только прогоняете эту надежду. Попробуйте заставить себя пойти и сделать что-нибудь полезное для семьи, например, приготовить завтрак или погладить белье. Иногда нежелание покидать теплую постель и выполнять какую-либо работу и вернет вам крепкий здоровый сон до самого утреннего пробуждения.

8. Вечерняя прогулка на свежем воздухе, соблюдение режима дня, отказ от плотного ужина перед сном, отказ от кофе и крепкого чая — все это позволит вам наилучшим образом настроиться на сон.

Все проблемы, планы и мысли оставьте за порогом своей спальни, не думайте ни о чем перед засыпанием, плавно и последовательно входите в объятия Морфея и крепкий сон до самого утра не заставит себя ждать.

© 2017 Сайт о великом мастере, философе и актёре Брюсе Ли
Контент и дизайн подготовлены WebArtisan.ru • Связь с администрацией