Как сделать земляной погреб?

11.09.2022

Земляной погреб относят к типу заглубленных. Большую популярность земляные погреба получили когда-то в Ярославской губернии. Вследствие этого их в наши дни нередко именуют ярославскими. Они имеют довольно простую конструкцию, достаточно дешевы и не требуют особенных трудозатрат. При этом, используя их, можно создать идеальные условия для хранения в течение зимнего сезона различных продуктов. Особенно хороши они для складирования овощей и фруктов, нуждающихся в повышенном уровне влажности.

Для сооружения земляного погреба необходимо вырыть земляной котлован, имеющий стены с незначительным уклоном. Делают это для того, чтобы предотвратить осыпание почвы. Далее стены отделывают досками, горбылем или плетнем. При ведении работ на песчаных грунтах необходимо сделать обшивку стен. Это поможет продлить срок эксплуатации сооружения. Обшивка может быть съемной. Она более удобна, чем постоянная, поскольку в данном случае можно будет ее разобрать, а элементы конструкции высушить на свежем воздухе.

Пол в земляном погребе делают глинобитным, смешивая при приготовлении раствора глину и мелкий щебень. Приобрести подходящий шлаковый щебень в Белгородской области можно в специализиронной фирме. Толщина пола должна достигать не менее 80—100 мм. Основание его также составляет засыпка из щебня, уложенного слоем, толщина которого равна 50 мм, и залитого расплавленным битумом.

Для выполнения потолка следует использовать подтоварник или жерди. Сверху на такое основание нужно нанести глиносоломенную смазку, после чего засыпать все слоем грунта. Теплоизоляционное покрытие выполняют так, чтобы его толщина в готовом виде составляла не менее 0,3—0,4 м.

Над земляным погребом целесообразно возвести двускатную крышу. С обеих сторон сооружения она должна опираться на грунт. В нижней части скаты кровли перекрывают котлован на ширину 0,5 м. Для выполнения покрытия крыши можно взять любой материал: камыш, толстые ветки, доски, глиносоломенную смесь. Для сооружения конька целесообразно применить обрезные доски большой толщины. Для его гидроизоляции нужно под основное покрытие подложить рубероид или толь.

Во внутреннем помещении земляного погреба устраивают полки и закрома. Высота последних должна составлять 1 м. Пол их лучше всего выстелить решеткой. Полки необходимо размещать с интервалом в 0,5—0,6 м.

Для того чтобы предотвратить вымерзание продуктов в зимний сезон и период сильных морозов, перекрытие следует отделать утеплителем. Избежать попадания поверхностных вод внутрь помещения помогут водосточные канавы глубиной не менее 0,5 м, устроенные по всему периметру постройки.

© 2022 Сайт о великом мастере, философе и актёре Брюсе Ли
Контент и дизайн подготовлены WebArtisan.ru • Связь с администрацией