Кем пойти работать филологу?

Поговорим о том, кем филологи могут работать вообще, не обязательно фрилансово. Количество таких позиций возрастает по сравнению с позициями на фрилансе, поскольку неудаленной работы гораздо больше, чем удаленной.

Корректор

Проверяет орфографию, пунктуацию, грамматические и речевые ошибки (часто) в книгах, газетах, журналах. Работа достаточно спокойная, однако и однообразная, требует усидчивости, идеальной грамотности, часто может быть сверхурочной, например при верстке газет и журналов. Работу искать в издательствах книг, газет и журналов.

Копирайтер

Человек, придумывающий слоганы, сюжеты рекламных роликов, продающие статьи, завязан на рекламе и продажах не прямо, но косвенно. Должен создавать словесные формулы, побуждающие к покупкам и продвигающие товар.

Работа подходит для любящих и умеющих играть словами, а также готовых к общению с клиентами и прочими не всегда приятными и хорошо формулирующими задачу людьми. Рождению идеального слогана или текста предшествует масса работы и, как следствие, вариантов. Работа часто в режиме нон-стоп. Не все копирайтеры — филологи, поскольку здесь нужно написать не грамотное и художественное произведение, а короткий, четкий текст. Однако многие филологи, на мой взгляд, имеют склонности в этой области и способны показать себя на высоте. Работу нужно искать в рекламных агентствах либо в штатах компаний, держащих свой рекламный отдел.

Сценарист

Здесь речь идет не о художественном произведении, поскольку это не работа, а происки музы (по крайней мере на начальном этапе), мы же поговорим о сценариях для праздников, мероприятий, передач и даже кино. Зря я сказала, что о таланте тут речь не пойдет, как написать сценарий не имея не частички оного. Ведь множество фильмов, которые мы смотрим написано по сценариям, быть может, их авторы и не пишут иногда крупных художественных произведений, однако они все равно оставляют свой значительный или не очень «след в искусстве». Можете начать с компаний — праздничных агентств, а там уж, как пойдет, может и замахнетесь на то, на что замахнулся Уильям Иванович Шекспир. Опять же сценаристом может быть человек с любым образованиям, однако полагаю, что среди филологов их больше, поскольку у них природные склонности и образование смотрят именно в ту сторону.

Спичрайтер

Все наши политики говорят часто гладко и ясно, заглядывая периодически в бумажку. Если вы будете спичрайтером, то, возможно, одну из этих гениальных бумажек сотворили вы. Особенно популярна и распространена должность на западе, вы должны проанализировать, какая речь характерна для выступающего, каковы его задачи и чего ждет аудитория, а потом составить текст, соответствующий всему перечисленному. Однако в этой профессии славы не достичь, но денег можно достичь с большой вероятностью.

Тележурналист

У всех каналов есть свои корреспонденты, которые ищут сюжеты и создают в команде, естественно, ролики про них. Эта работа не для тех, кому нужен покой, вы всегда в гуще событий, «в полях». Вы должны быть готовы к высоким темпам работы, к накладкам и прочему не совсем приятному. Безусловно, у вас должно быть все в порядке с выражением мыслей посредством звуков, обаяние не помешает, как, впрочем, и везде.

Вы должны смочь сделать интересный небанальный сюжет на пустом месте.

Учитель русского языка

Ну, тут все понятно. Вы можете преподавать в школах, колледжах, техникумах, а также на дому. Вы должны разбираться в детской психологии и педагогике, любить детей и стремиться к развитию. К сожалению, требования высоки, чего не скажешь о зарплате. Кстати, возможно, более прибыльным будет преподавание русского как иностранного. Вы даже сможете поехать работать по контракту. Однако в таких условиях желательно знания английского языка, а порой и языка учеников, которым собираетесь преподавать.

Офис-менеджер

Я, конечно, считаю, что офис-менеджер — это работа на начальном этапе после получения диплома. Поскольку это работа не для слишком умных филологических мозгов. Ну, правда, очень часто она заключается в том, что начальник хочет кофе, а в офисе закончилась бумага, кому-то надо перепечатать что-то, отметить входящую корреспонденцию, отвечать на звонки. Работа достаточно ответственная, однако не требующая больших мозговых усилий. Думаю, если есть возможности для карьерного роста, стоит попробовать, но для филолога, желающего работать про специальности, то есть в паре с языком, не совсем подходит. Это мое мнение.

Писатель

С одной стороны, сложно назвать это профессией, скорее, призванием. С другой — вы можете быть профессиональным писателем и зарабатывать этим, как часто и делали талантливые и гениальные писатели: Пушкин, Достоевский и другие.

Состряпать читаемое произведение можно, но я думаю, как говорили многие писатели, «если можешь не писать, лучше не пиши». Поэтому если у вас талант и т. д, вас не остановить все равно, а там уже, если получиться этим и зарабатывать, отлично!

На правах рекламы:

Вынос балкона киев, акция

• Мы осуществляем ремонт подъемников с установкой оригинальных новых запчастей и предоставлением гарантий.

© 2017 Сайт о великом мастере, философе и актёре Брюсе Ли
Контент и дизайн подготовлены WebArtisan.ru • Связь с администрацией