«Князь Серебряный» по роману Алексея Толстого в постановке Владимира Бейлиса в Малом театре

28.08.2022

Продолжается «царская» репертуарная линия театраХудожник Е. Куманьков. В ролях: Ю. Васильев, А. Кочетков, Я. Барышев, Ю. Медведев, Т. Панкова.

К этому времени уже около 30 лет в Малом идет знаменитый спектакль «Царь Федор Иоаннович» в постановке Бориса Равенских. Позднее Владимир Бейлис поставит еще одну часть трилогии — «Царь Борис». «Князем Серебряным», таким образом, сериал из русской истории продолжается. В недалеком будущем появятся «Царь Петр и Алексей» Фридриха Горенштейна и «…И аз воздам» (о Николае II) Сергея Кузнецова. Отдельные спектакли, быть может (за исключением «Царя Федора»), и не представлявшие особой художественной ценности, вместе складываются в настоящую историческую сагу. Тем более что роли исторических персонажей закреплены за одними и теми же актерами.

* * *

Вашему вниманию театральная студия спб для взрослых "Лица", узнайте все подробности по ссылке.

* * *

Так, Виктор Коршунов — бессменный Борис Годунов, а Юрий Соломин — не только царь Федор (в очередь с Эдуардом Марцевичем), но и Николай II. Таким образом, зритель без труда может проследить, как черты Рюриковичей воплотились в отпрысках рода Романовых. Исторический роман на сцене — жанр, во все времена востребованный публикой. Недаром в Ленинграде такой популярностью пользовалась и десятилетиями не сходила со сцены трилогия Алексея Толстого в постановке Рубена Агамирзяна. Над преисполненным пафоса, пышным псевдооперным стилем спектаклей Малого театра и его галереей царских портретов иронизировать несложно.

Однако еще не кончилось то время, когда в сценических произведениях жадно ищут параллели с сегодняшним днем, и понятие «содержание спектакля» проходит по ведомству, соседнему с эстетическим. «Смута нынешняя наполнила живой кровью костюмно-оперный декор», — так напишет о «Князе Серебряном» Лев Аннинский. Мелодраматический любовный треугольник уступает в этом спектакле линии Грозного (Ярослав Барышев копирует в этой роли мимику Черкасова) и его опричников. Дело вовсе не в сказочных интерьерах и не в любви былинного князя к чужой жене, а в том, что (по выражению того же Аннинского) «масса ждет казней и свора палачей полна добровольцев».

© 2022 Сайт о великом мастере, философе и актёре Брюсе Ли
Контент и дизайн подготовлены WebArtisan.ru • Связь с администрацией