Обильное питье при простуде

Почему врачи назначают обильное теплое питье?

Борьба с интоксикацией

Интоксикация-частое проявление заболевания ОРВИ. Её причина кроется в токсическом действии на организм продуктов распада инфекционных агентов и клеток имунной системы человека. Именно интоксикация при острых респираторных инфекциях вызывает боли в мышцах и суставах, общую слабость, головную боль и неприятное ощущение разбитости. Для того чтобы минимилизировать негативное воздействие токсинов, требуется как можно скорее вывести отравляющие вещества из организма человека путем стимуляции выделительной системы.

Борьба с обезвоживанием

Как известно, часто защитной реакцией организма на респираторную инфекцию является повышение температуры тела. Защитный механизм повышенной температуры ясен: в этих условиях происходит интенсивная выработка интерферона и гибнут вирусы. Однако при усиленном потоотделении. возникающем как ответ на лихорадку, организм теряет большое количество жидкости и минеральных солей, кровь сгущается, сердцу и почкам сложнее работать. Восполнение потерь жидкости- вторая цель, которая достигается в результате употребления большого количества питья.

Борьба с густым секретом

Существует и третья причина, по которой необходимо именно обильное питье. Жидкость разбавляет секрет дыхательных путей, делая мокроту и носовые выделения более жидкими и легко устранимыми.

Что и как пить при простуде?

Рекомендуя теплое питье. врачи подразумевают объем жидкости, достигающий двух и более литров в сутки для взрослых (для детей схема расчета несколько иная).

Алкоголь, разумеется, не рассматривается- усиливая обезвоживание, спиртные напитки только усугубляют болезнь и усиливают нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Пить при простуде теплое молоко- не лучший совет: не у всех взрослых людей оно усваивается; кроме того, ежедневное употребление двух литров молока может стать серьезным испытанием для печени. Кипяченая вода- в целом правильный выбор, но вкус теплой кипяченой воды далеко не все нравится. Всем хороши свежеприготовленные ягодные морсы: и приятные на вкус. и насыщают витамины, и хорошо стимулируют почки, выводя токсины.

Что же касается температуры жидкости, которую следует употреблять, то она должна соответствовать температуре тела: тогда она будет быстрее всасываться и при этом не станет обжигать горло. Также организму не потребуется тратить силы на ее согревание или охлаждение.

© 2019 Сайт о великом мастере, философе и актёре Брюсе Ли
Контент и дизайн подготовлены WebArtisan.ru • Связь с администрацией