Особняк Второва — шедевр московской неоклассики

Резиденция послов Соединенных Штатов Америки в Москве особняк Второва — это настоящий пример неоклассики в архитектуре предреволюционного периода. Его стены известны также как стены дома послужившего прототипом «дому Воланда» из романа «Мастер и Маргарита» Булгакова. Великий писатель однажды побывал на приеме у американского посла и это посещение вдохновило его на создание образа таинственного дома. В нем по задумке писателя должен был состояться полуночный бал у Воланда, куда получила приглашение Маргарита.

Особняк был построен по заказу его владельца Второва Н.А. в период между 1913 и 1915 годами. Второв был видным российским предпринимателем и хотел провести строительство на месте бывшей усадьбы Ростовских-Лобановых. У дома Второва расположены другие памятники московской архитектуры настоящие образцы стиля ампир — это дома Львова Н.А. и Щепочкиной А.Г.. Однако для постройки особняка Второва прототипом послужил, скорее всего, особняк Половцева, что в Санкт-Петербурге. Он также был выстроен в дореволюционное время.

Прослеживается также влияние особняка Гагариных, что расположен на Новинском бульваре. Он был уничтожен в 1941 году в результате одной из бомбежек Москвы. Второвский особняк имеет и свои отличительные черты. К примеру, центральный портал здесь заменен полуротондой с колоннами в ионическом ордере, что поддерживают балкон. А вот палладинское полуциркульное окно почти в точности напоминает окна особняка Гагариных. Внутреннее убранство особняка спланировано в соответствии с канонами классики симметрии.

В послереволюционное время и вплоть до 1933 года здесь размещаются государственные учреждения и квартиры. В этот период особняке проживает Георгий Чичерин, служивший народным комиссаром иностранных дел. С 1933 года особняк Второва превращен в резиденцию посла США. Уильям Буллит стал первым из американских послов, поселившихся в особняке. В то же десятилетие со стороны главного входа появляется пристройка большого зала, где устраиваются приемы и танцы.

С этим особняком связанно немало шпионских историй. Примером такой истории может послужить подслушивающее устройство, вмонтированное в подарок послу США от Сталина. Подарок имел вид деревянного герба США, который провисел в кабинете посла с 1946 по 1952 годы. Сюда же отправлялись Эйзенхауэр, Никсон и Рейган во время своих визитов в Москву.

© 2017 Сайт о великом мастере, философе и актёре Брюсе Ли
Контент и дизайн подготовлены WebArtisan.ru • Связь с администрацией