Отбеливающая косметика: цель оправдывает средства?

Косметологи ведущих лабораторий мира назвали гиперпигментацию кожи проблемой XX века: пигментные пятна оказались на втором месте после морщин в списке неприятностей, с которыми приходится сталкиваться прекрасному полу на пути к красоте и неувядающей молодости. Согласно исследованиям лаборатории Clinique, около 50% женщин имеют склонность к появлению пигментных пятен, и каждая четвертая — активно борется с этим явлением. Методов борьбы с темными пятнышками и веснушками много, но все ли они безопасны, как принято считать?

Гиперпигментация кожи — следствие не сколько влияния УФ излучения солнца, естественная радиоактивность которого в последнее время, конечно, не радует, как определенных, в т.ч. и естественных, процессов в организме. С ультрафиолетом все ясно: чем меньше, тем лучше, а также — солнцезащитная косметика. Конечно, полностью отказываться от загара и во время летнего отпуска выходить на пляж, прихватив с собой карманный дозиметр, не стоит, тем более, что солнце — не главный враг кожи.

Главная же причина — внутри: любые изменения гормонального фона, беременность, нарушение работы иммунной и эндокринной систем, заболевания органов ЖКТ, авитаминоз, прием антибиотиков и другие. Пигментные пятна — всего лишь внешние проявления проблемы внутренней, и полностью устранить их, не разрешив ее, невозможно. В любом случае эффект будет кратковременным.

Рассмотрим методы «осветления». Салонные процедуры — лазерная коррекция, глубинные кислотные пилинги актуальны лишь в случае серьезных эстетических проблем, когда целесообразность их под вопрос не поставишь. Поэтому присмотримся к косметике: каких компонентов не должно быть в списке компонентов на баночке с кремом? Яркий пример — гидрохинон, использование запрещено во всем мире, учитывая его высокую токсичность. Однако и сегодня некоторые производители успешно его используют, и не стоит покупать косметику малоизвестных «брендов». Далее — арбутин и койевая кислота.

Впервые их стали применять в Японии, откуда и пошла мода на «фарфоровую» белизну кожи. Япония первой же и отказалась от использования этих компонентов, являющихся токсичными и, как выяснилось, вызывающих мутацию клеток ДНК. В большинстве же стран эти вещества до сих пор не запрещены. Арбутин, как и койевая кислота, ингибитор фермента тирозиназы, который запускает процесс выработки меланоцитов, производится из экстракта арники и рисовой муки. Находчивые производители нашли выход и в этом случае, указывая в составе средства «рисовая мука» или «арника», позиционируя продукцию как «натуральная косметика». Далее в «черном списке» блеомицин, компонент многих отбеливающих салонных процедур. Имея отличный отбеливающий эффект, блеомицин довольно токсичен, поражая печень и легкие. В медицине вещество используется для лечения раковых заболеваний этих органов. В защиту косметологов можно сказать, что они могут просто не знать о серьезных побочных действиях, но при посещении салона лучше самому проявить любопытство — и бдительность.

Список вредных компонентов можно продолжать и продолжать: свинец и ртуть, синтетические АНА кислоты... Но стоит ли?

Одна из причин гиперпигментации — беременность. Хлоазма, или «маска беременности», проявляется чаще всего летом. Можно предупредить ее, не принимая слишком часто солнечных ванн, что, учитывая также влияние радиации на здоровье, настоятельно и рекомендуется медиками. Отбеливать или не отбеливать темные пятнышки на лице, которые вскоре исчезнут сами — дело сугубо индивидуальное. Но предварительно изучив упаковку, и задумавшись — о своем здоровье, да и не только о своем.

Не будучи косметологом, сегодня практически каждая женщина назовет пару-тройку способов отбеливания кожи.

Но остается один вопрос: можно ли избавиться от следствия, если причина — глубоко внутри. И, главное, всегда ли цель оправдывает средства?

© 2017 Сайт о великом мастере, философе и актёре Брюсе Ли
Контент и дизайн подготовлены WebArtisan.ru • Связь с администрацией