Проведение ремонтных работ по восстановлению основанию старого деревянного дома

Бывает так, что при возведении здания (в особенности, если оно возводилось предыдущим поколением) не учитывают всех основных особенностей почвы и эксплуатационных условий. В виду этого фундамент может проседать. Что делать если основание для деревянного дома уже просело, и само строение вот-вот готово погрузиться в грунт и увязнуть в нем. Необходимо провести ремонт фундамента деревянного дома. На самом деле это относительно несложно и его можно провести самостоятельно.

Причины разрушения

В первую очередь необходимо разобраться в причинах почему просел дом. Зачастую они возникают в виду чрезмерной нагрузки на основании в виду массивности конструкции. В редких случаях проседание основания возможно в тех случаях, когда при строительстве не были соблюдены все условия для долговечности службы здания.

Иногда фундамент проседает в виду других особенностей конструкции. Например, просадка основания может случиться из-за истечения срока эксплуатации дома. Это может быть в том случае, если деревянный дом достался в наследство, и точный возраст конструкции измерить невозможно. В этом случае стоит также учитывать и тот факт, что кроме фундамента возможно необходимо замена других опорных конструкций здания.

И самая редкая причина выхода из строя основания, которая вызывает дальнейшую просадку строения – это резкое изменение климатических условий в регионе. Например, в сухих регионах при обильном сезоне дождей, который длиться более двух триместров, фундамент может выйти из строя и пр.

Компания LAUREX предлагает вашему вниманию герметик для дерева теплый шов. Герметики под дерево значительно упростили задачу как для строителей, так и для тех, кто своими силами утепляет дом. Герметик сейчас — это уникальное и универсальное решение. Специалисты нашего производства смогут предоставить любые консультации по дереву, материалами для дерева и помогут выбрать нужный из множества герметиков для бруса или сруба. Герметик по дереву в наличии на складе на Производстве и в Москве на Авиамоторной.

Общий алгоритм реконструкции

Общий алгоритм восстановления нарушенного фундамента происходит в несколько этапов.

1) Необходимо вырыть траншею соответствующей глубины для проведения дальнейших ремонтных работ. Подобная траншея позволит точно выявить участок просадки фундамента, а также определит, насколько серьезно просело основание деревянного дома

2) После обнаружения поломки, поверхность основания и стены очищают достаточно тщательно. Целью является избавление от штукатурки, налета, извести, жировых отложений и последствий эрозийного разложения. От этого этапа зависят последующие монтажные работы по восстановлению любого вида оснований для практически любого вида конструкций вне зависимости от нагрузки и типа домов.

3) После того, как фундамент был предварительно подготовлен к дальнейшим монтажным работам, к нему присоединяют опалубку, которая должна выполнять фиксирующую задачу. В последствии закрепляют дополнительные элементы при помощи металлической сетки выпущено из основания.

4) Полученную монтажную преграду для дальнейшего проседания здания заливают бетоном.

5) В дальнейшем после того, как все работы были проведены, постепенно снижают нагрузку с домкратов, для того чтобы здание точно село на новое, отремонтированное основание.

Такой подход станет идеальным решением для большинства используемых фундаментов в том случае, если имеются глобальные дефекты по всему периметру. В тех случаях, когда проседание имеет более локальный характер, то используются методики направленные на устранение конкретного дефекта. Например, в столбчатом фундаменте замена столба. А в ленточном, укрепление участка и пр.

Виды фундаментов

В зависимости от вида конструкции используемой для создания основания здания, зависит и тип поломки, а самое главное её устранение. Например, в некоторых видах фундамента последующий ремонт осуществляется самостоятельно. В других его практически невозможно отремонтировать.

В большинстве случаев для поддержки деревянных домов используют столбчатый или ленточный фундамент. Однако в тех случаях, когда высота конструкции превышает два этажа, строители могут посоветовать использование монолитного фундамента. Выход из строя последнего маловероятен, однако в тех случаях, когда это произошло, необходимо нанимать специалиста, который позволит разобраться с существующей проблемой. Итак, как отремонтировать фундамент деревянного дома?

Столбчатый

В случае если фундамент здания столбчатый, то весь ремонт водиться к нескольким шагам. 1) шаг заключается в подъеме всего здания при помощи домкрата над просевшей балкой. После того как домкрат равномерно распределяет нагрузку по оставшимся столбам, происходит анализ того, какой именно из них перестал выдерживать нагрузку. Зачастую при выходе одного элемента здание не проседает, поэтому необходимо найти все причины проседания столбов. В тот момент, когда был найден соответствующий участок, происходит его демонтаж, и установка новой столбчатой секции. Отличие замены от простого создания основания для будущего дома, нет. В дальнейшем при измерении соответствующих уровней, происходит опускание дома на отремонтированный фундамент.

Примечание. Поднять деревянную часть дома над фундаментом при помощи специальных домкратов, следует также обратить внимание на состояние деревянного днища. В большинстве случаев при длительной эксплуатации оно также нуждается в значительном ремонте, в виду того, что от сырости оно может прогнить, и именно этот факт будет являться истинной причиной просадки дома, а вовсе не некачественный фундамент здания.

Ленточный

В случае если при возведении деревянной постройки использовался ленточный фундамент, то поднять его и провести ремонт в значительной мере отличается от алгоритма проведения ремонтно-строительных работ по восстановлению столбчатого вида оснований для поддержания конструкции.

В первую очередь, для того чтобы поднять и дальнейшего проведения ремонтных работ ленточного фундамента используют деревянные стулья, которые выступают в роли дополнительной поддержки при отсутствии домкратов. Такие стулья делаются большей толщины и высоты для того чтобы приподнять здание на достаточную высоту. После чего под ленточным фундаментом, требующим реконструкции, вырывается глубокая траншея. После того как был обнаружен участок наибольшим образом пострадавший от воздействия внешних факторов, его могут как полностью заменить (в случае использование железобетонных конструкций), или укрепить (в тех случаях когда используется дерево, или чистый бетон).

Дальнейший процесс реконструкции заключается в установлении сетки из арматуры, которая заливается бетоном. В дальнейшем деревянные «стулья» убираются, и здание аккуратно опускают на прежний фундамент.

В очень редких случаях при сильном повреждении ленточного фундамента, что может стать причиной увеличившийся нагрузкой, возникшей при постройке второго этажа, требуется замена ленточного фундамента на монолитный. Так, как для полноценной замены здание нужно полностью переносить на новую платформу, могут воспользоваться заливкой всего пространства между лентами основания здания.

Монолитный

В случае если повредился монолитный фундамент, то поднять его и методика реконструкции в значительной мере отличается от других видов реконструкции. Так как она не предусматривает дополнительного укрепления фундамента. Дополнительное укрепление сможет дать зданию дополнительные 10-15 лет эксплуатации, что не подходит для полноценней реконструкции. Полная замена фундамента включает в себя выдалбливание поврежденного участка, для полной его замены. Причем в первую очередь нужно не забыть провести диагностику причин выхода из строя оснований для здания. Иногда это является следствием влияния грунтовых вод. Поэтому новый состав бетонной конструкции поддерживающей здание, необходимо позаботится о его устойчивости к данному виду грунта и грунтовых вод.

Сама замена происходит в три этапа. Для начала дом нужно поднять при помощи деревянной опалубки. После чего находится поврежденный участок. Который выдалбливается, и в дальнейшем на место выбоины заливают новый бетонный состав. Ему дают отстояться, после чего здание ссаживают назад на место. В редких случаях, могут полностью избавиться от старого основания, поднять и заменить его монолитным фундаментом. Однако срок ремонтных работ такого основания значительно превысит разумные меры, и может достигнуть от одного до трех месяцев.

Опытные строители не только расскажут, но и еще покажут, как правильно поднять, ремонтировать разные виды фундаментов деревянных домов. Их советы коснуться не только особенностей проведения монтажный работ, но, а также и бетонных составов или проведению решения о смене типа основания.

Проведение ремонтных работ по восстановлению просвешвего фундамента. Как поднять фундамент деревянного дома если он монолитный? Технологии замены фундамента.

На правах рекламы:

Подробное описание сакз здесь.

© 2017 Сайт о великом мастере, философе и актёре Брюсе Ли
Контент и дизайн подготовлены WebArtisan.ru • Связь с администрацией