Ритуальные товары: что нужно для похорон?

28.08.2022

Каждая культура формирует собственное представление о смерти и посмертной участи человека, выражением которого служит похоронный обряд. Считалось, что посмертные дары облегчают существование умерших в потустороннем мире и обеспечивают новому поколению защиту предков. С тех пор как вера в загробную жизнь отошла в прошлое, ритуальные товары стали необходимы не мертвым, а живым. На языке венков, цветов, гирлянд и покрывал родные и близкие выражают свою любовь к покойному.Последний приют

Выбор похоронных принадлежностей диктуют национальные и религиозные традиции, но негласные правила приличия и законодательные нормы настаивают на приобретении гроба. Российский обычай предпочитает исполнение с одной крышкой, но в последнее время получили распространение двухкрышечные гробы, у которых нижняя крышка остается закрытой, а верхняя открывается на время прощания и отпевания в церкви.

Размер гроба рассчитывается индивидуально. Длину определяют, прибавляя 25—30см к пожизненному росту усопшего; ширина зависит из комплекции покойного. Крышки принято украшать аппликациями, венками и специальным декором. Поскольку почти во всех надгробных композициях присутствует крест, родственникам умершего христианина следует уточнить, какая форма креста принята в конфессии, к которой причислял себя усопший.

* * *

Гранитная мастерская «ПАМЯТЬ-М» поможет сделать заказ памятника на могилу, узнайте все подробности по ссылке.

* * *

У мусульман и православных старого обряда принято заворачивать тела умерших в материю особого кроя. Предполагается, что порядочный человек не должен прятаться от Бога за наглухо заколоченной крышкой. В больших городах крупные похоронные бюро предоставляют верующим традиционных конфессий возможность приобретения каноничных ритуальных товаров.Погребальная одежда и белье

Обряжение покойника также зависит от вероисповедания. Православных хоронят в монашеской одежде, надев на голову венчик. В исламе в качестве погребального наряда используется кафан— набор из длинной сорочки, савана и отреза, закрывающего ноги. Женский вариант кафана включает нагрудную повязку и головной платок.

Если покойный не придерживался никакой религии, подбирают строгую одежду, рассчитанную на торжественные случаи. Обувь желательно выбирать закрытую. Необязательно, чтобы это были пресловутые белые тапочки— допускаются туфли классического фасона.

Внутри гроба для покойного застилают постель. Простыни, покрывало и подушку можно приобрести как по отдельности, так и в комплекте. В знак особого уважения к ушедшему подушку убирают гирляндами и лентами.

В народе принято класть в гроб личные вещи усопшего: наручные часы, туалетные принадлежности, зубные протезы и т.д. Маленьких детей хоронят с любимыми игрушками. Если в руках покойного во время отпевания находилась икона, важно успеть забрать ее перед заколачиванием гроба, так как захоронение образов воспринимается как кощунство.

© 2022 Сайт о великом мастере, философе и актёре Брюсе Ли
Контент и дизайн подготовлены WebArtisan.ru • Связь с администрацией