Спорт — это модель жизни

Модель жизни — что мы, собственно, имеем в виду?

Спорт позволяет нам как бы побыть в тех ситуациях жизни, в которых присутствуют, и дружба, и борьба, и соперничество. Но это происходит не в реальной жизни, а в игровой, спортивной обстановке. Поэтому спорт можно назвать моделью жизни.

Многие ученые считают, что именно этим и объясняется огромная популярность спорта. Именно поэтому к нему тянутся миллионы и миллионы жителей нашей планеты... Ведь тянутся — факт. Именно миллионы и миллионы!

Что происходит постоянно, буквально на каждом шагу в нашей реальной жизни, которую мы с вами все так любим, знаем и с которой не хотим расставаться?

В реальной жизни тоже происходит непрерывная борьба: с природой (хотя бы с дождем и с морозом), с хищниками (сейчас это редко, но было время, когда происходило часто), с конкурентами и так далее — можно перечислять абзацами.

Причем обычно соперники находятся в неравных условиях: мороз двадцать пять градусов, а ты в одной курточке среди леса, и в коробке у тебя всего две спички.

Или: тебе до ужаса нравится одна девчонка и твоему другу тоже, а у него коттедж и бэха.

Мы сейчас привели не очень страшные примеры. В конце концов, настоящая девчонка оценит тебя самого, а не внешние эффекты. И мороз не страшен: вон они виднеются через поле, огоньки дома отдыха.

Но бывает, что жизненное соперничество именно из-за неравных условий кончается трагически! Да вы это и сами прекрасно знаете — хотя бы по кинофильмам, а то и по жизни.

Спорт, как спортивная модель жизни — совсем иное дело. Все в ней по справедливости. Тут все поставлены в равные условия. Мама не поможет тебе выиграть стометровку или забить пенальти.

Но есть и другая сторона. Ведь всегда, спокойно поразмыслив, можно сказать себе: ну и подумаешь, не забил пенальти, не выиграл забег — ведь в принципе-то ничего страшного. Как говорится, не корову проиграл! То есть в спорте борьба обладает виртуальным, не настоящим, а лишь игровым смыслом.

И еще важно, что борьба эта основана на определенных правилах: так действовать можно, а так — нельзя. Например, в баскетболе нельзя давать пас ногой, а в футболе — рукой.

Спорт — как бы борьба. Например, нельзя по-настоящему ранить, а тем более убить своего противника. Ну, это понятно: фехтование на первенство района и фехтование из фильма «Три мушкетера» — большая и даже очень большая разница! А бокс при всей своей якобы суровости очень сильно отличается от уличной драки.

В принципе соперничество, борьба — в крови у обычного человека — такова уж наша природа. Игра, которую спортивные состязания дают нам взамен реальной жесткой борьбы, делает его очень привлекательным, а самое важное — гуманным, добрым, человечным.

В игре, как мы уже говорили, есть правила, с которыми все знакомы и все согласны (а не согласен — не играй). Успех в спорте всегда зависит от твоих индивидуальных способностей, воли, настойчивости, знаний, твоего беззаветного труда на тренировках.

Интересно? — рекомендую всем спортивную модель жизни, как школу стойкости и мужества.

На правах рекламы:

Лучших фильмов ужасов смотреть tushkan.club/news/uzhasy/1-0-9.

© 2017 Сайт о великом мастере, философе и актёре Брюсе Ли
Контент и дизайн подготовлены WebArtisan.ru • Связь с администрацией