Стиль барокко в интерьере

31.08.2022

Одно из направлений в отделке интерьера, который встретишь достаточно редко – барокко.

Данное направление родилось в Риме в шестнадцатом веке и развивалось достаточно прогрессивно и основывалось в эпоху Возрождения в форме Классицизма.

Особенностями в интерьере будут тяжеловесные формы, динамичность, устремленность к максимуму в выразительности, в изогнутых линиях и цветовой гамме.

Декор в основном достаточно нагружен и усложнен, поэтому данный стиль декорирования многих даже отталкивает.

Преимущественные цвета, которые используются при оформлении в данном стиле: серебро и золото, в мебели приветствуется яркость, броскость и пестрота.

Из материалов используют мрамор, медь, кость, дорогие и редкие породы дерева, шпон и мозаика.

Вся эта роскошь должна была демонстрировать престиж владельца и его статус в обществе, богатство.

Декорированием комнат служили скульптура тех времен, зеркала и картины Рубенса или Рембрандта, на которых преимущественно изображалось море, городской пейзаж либо сцены из французских дворцов.

Стены отделывали дорогой шелковой тканью, а лепниной украшали потолок, камин и стены.

Детали в интерьере, обычно статуэтки, были из фарфора и слоновой кости. Также весьма популрны были панно мозаичные.

Но пиком в интерьере с отделкой в стиле барокко была отделка стен в тон к мебели.

Мебель для такой богато-нагруженной роскоши выбиралась очень громоздкая и тяжелая, преимущественно из дерева богатых и редких пород, с отделкой позолоты и бахромы.

Мебель из дерева чаще всего состояла не из одной его породы, а из нескольких, что давало мастерам выплескивать свою богатую фантазию в резьбе, в бронзовых и позолоченных накладках.

Изогнутые ножки и ручки были основой барокко, а так же лакированная мебель, красивые резные комоды с выдвигающимися ящиками, огромные напольные часы и постаменты для скульптурных композиций.

Именно в эпоху барокко делались массивные кресла, где были достаточно сильно изогнуты спинки, а сиденья более чем вытянуты, для удобства и комфорта ног.

Столы были обязательно круглой формы, также украшенные резьбой, где чаще всего фигурировали образы дам, львов и головы баранов.

Кровати в стиле барокко были с шатрами, отделывались огромным количеством ткани и драпировкой.

Барокко в русском стиле начали использовать в конце семнадцатого века и очень знаменитый архитектор, основываясь на этот богатый роскошный стиль, возвел Зимний Дворец, Смольный собор, а так же дворец для самой Елизаветы, дочери Петра первого, в Царском Селе.

© 2022 Сайт о великом мастере, философе и актёре Брюсе Ли
Контент и дизайн подготовлены WebArtisan.ru • Связь с администрацией