Техника росписи стекла красками для витражей

Овладев техникой росписи стекла витражными красками, можно декорировать любые стеклянные предметы, получая в результате оригинальные вещи. Декоративное оформление делается при помощи витражных красок, отличительной чертой которых является яркость, прозрачность. Все это позволяет добиться визуального эффекта витражного стекла (цветное стекло).

Главную роль играют специальные витражные краски, разработанные для нанесения на керамические и стеклянные поверхности. Подобные краски можно классифицировать на две группы, в зависимости от их основы — на краски на синтетической (растворитель) и водной основе. Не так уж легко решить, какие лучше, ведь и те другие имеют свои сильные слабые стороны. Все же в этой статье мы отдадим наше предпочтение краскам на водной основе, по причине отсутствия исходящего от них какого-либо запаха, в отличие от синтетических аналогов. Достоинством такой краски является то, что ее легко смыть водой с рук, кисточек, рабочей поверхности или не получившегося изделия и что особо важно для новичков — ими легко работать. Краски легко смешиваются при необходимости создания определенного оттенка, растворяются с помощью воды без всяких специальных растворителей. В случае разбавления краски водой, стоит учитывать, что краска не будет иметь прежнего уровня водостойкости. Нанесенные такой краской рисунки должны быть покрыты слоем лака или быть в недосягаемости от влияния влажной среды.

Обычно в продаже витражные краски можно найти в стандартных наборах (6, 9 и 12 видов цвета). Можно купить банку краски определенного цвета поштучно, если нужно. Приобретая весь комплект цветных красок можно сэкономить до 15%, чем, если покупать краску каждого цвета поштучно. Ассортимент цветов и оттенков акриловых красок для росписи витражей весьма богат. В процессе приобретения таких красок, стоит учитывать информации на их упаковке, где указывается их предназначение и делается соответствующая пометка на этикетке (краски для керамики и стекла). Важно помнить, что покрытие акриловыми витражными красками поверхности не должны впоследствии соприкасается с разного рода принимаемыми в пище продуктами. Акриловые краски, как и любой товар (особенно краска) имеют свой срок годности, по истечению которого краска начинает терять свои свойства (они высыхают).

Контуры используются для очертания границ изображения и предотвращают смешение разных цветов на рисунке. С их помощью можно выделить определенные элементы рисунка или достичь цветового эффекта живописи. Контуры продаются всех базовых цветов, хотя самыми популярными являются серебряный, черный и золотой цвет. Обычно в продаже их можно найти в специальных тюбиках, особенностью которых есть наличие носика-дозатора. В зависимости от высоты его среза можно регулировать толщину наносимой контуром линии.

Сейчас в магазине можно приобрести изготовленные из искусственных синтетических материалов и натуральных кисти. С акриловыми красками лучше работать мягкими кистями из искусственного материала. Форма и размер кисти определяется необходимостью выполнения конкретного элемента рисунка. Тонкой круглой кистью удобно выполнять мелкие детали, а кистью среднего размера и плоской формы лучше заливать большие поверхности или лакировать рисунок. В процессе работы используется одновременно не менее 3 разных видов кистей. В краске кисти оставаться долго не могут — их нужно периодически замачивать в воде, а в конце работы тщательно вымывать.

Готовый рисунок не обязательно покрывать лаком, но все же это способ дополнительной его защиты и придает ему эффект глянца.

В процессе рисования необходимо иметь такие дополнительные материалы, как емкость с водой для промывки кисточек, салфетки или тряпочки для удаления лишней влаги, излишков краски. Палитра нужна, если планируется смешивать разные цвета. Альтернативой ей может быть блюдце или крышка. В процессе рисования огромную роль играет освещение рабочего места.

Наносить витражные краски можно с одинаковой легкостью на выпуклые (бутылка) и плоские (зеркало) стеклянные поверхности. Не обязательно уметь хорошо рисовать для того, чтобы создать оригинальный красивый рисунок. Речь идет об использовании трафарета для нанесения выбранного вами рисунка на поверхность.

Вот теперь можно описать порядок выполнения росписи витражными красками. Поверхность, где планируется нанести рисунок, необходимо обезжирить растворителем на спиртовой основе. Сначала на обезжиренную поверхность наносятся контуры рисунка. Контуры сохнут около получаса, но при наличии фена процесс высыхания можно ускорить. Возможные помарки после высыхания контуров, легко устраняются с помощью салфетки и острого лезвия. Как только коррекция закончена, можно браться за кисти и цветные краски, которыми и будут заполняться имеющиеся элементы рисунка. Очень серьезно рекомендуется отнестись к покрываемому элементы рисунка слою краски, который не должен быть тонким или слишком толстым. Это негативно отразится на качестве изображенного вами рисунка. Краска должна сохнуть на изделии более 48 часов, а уж потом поверхность можно обработать лаком. Производители витражных красок рекомендуют для повышения их стойкости после истечения периода сушки краски, изделия помещать в духовку для «обжига краски», а уж потом только покрывать лаком.

На правах рекламы:

Смотреть фильмы онлайн в хорошем качестве Смотреть фильмы онлайн в HD качестве.

© 2017 Сайт о великом мастере, философе и актёре Брюсе Ли
Контент и дизайн подготовлены WebArtisan.ru • Связь с администрацией