Трехгранно-выемчатая резьба по дереву

Трехгранно-выемчатая резьба относится к самому древнему виду резьбы — геометрическому. Для её исполнения требуется обычный нож и мягкая древесина, лучшей из которой считаются лиственные породы деревьев — ольхи, липы, осины. Она однородна по своей структуре, режется в разных направлениях, позволяет выполнять тончайшие прорези, не коробится после высыхания.

Липа считается классическим материалом для резьбы игрушек и скульптуры. Древесины липы белого или слегка розоватого цвета, лёгкая, мягкая, почти не усыхает и не растрескивается. Ольха имеет редкий для средней полосы красноватый оттенок. А вот у осины древесина ослепительно белая, трудно поддаётся гниению. Серебристо-серая древесина березы обрабатывается сложнее, но позволяет выполнить тонкую резьбу. Древесина клена, груши, яблони или самшита позволяет выполнять миниатюрную резьбу. Резьбу с крупными элементами лучше всего выполнять из древесины хвойных пород деревьев.

Трехгранно-выемчатая резьба выполняется в виде двух-, трех- и четырехгранных выемок, всевозможные комбинации из которых позволяют выполнить на древесине бесчисленное многообразие причудливых узоров орнаментального характера, состоящих из ритмически повторяющихся треугольников, ромбов, точек, завитков, витых линий, и т. д. Каждый из элементов резьбы имеет своё символическое значение. Например, круг или розетка с лучами олицетворяют солнце, жизненное начало. Спираль символизирует стихию. Капля означает зерно или воду, т. е. жизнь. Клетка есть символ пространства, поля. Ромб — обозначает силу и удачу, а крест символизирует душу человека. Вертикальная линия обозначает возвышенное начало, горизонтальная линия — покой, волнистая — движение, а ломаная — противоборство. Первооснову мироздания символизировала точка. Удивительно, какое глубокое философское содержание заложено в народных символах

При помощи символических знаков геометрической резьбы наши предки составляли магические заклинания — обереги.

Изображение птицы на домашней утвари приносит в дом счастье, коня — Божью благодать. Суточное движение солнца символизировала двускатная крыша дома. Геометрическая резьба помогала изобразить это движение, причём полдень представлялся подробнее и крупнее.

Считалось, что каждое живое существо имеет духа — охранителя. Чтобы его задобрить и обеспечить защиту на год делали идола из дерева, например, фигурку лошади в 365 (по числу дней в году) прикосновений ножа, произнося при этом заклинания, тайну которых открыть кому — либо считалось великим грехом. Часто у въезда в деревню устанавливали деревянного идола для охраны от бедствий, болезней или, разбойников. Чтобы выполнить такого идола требовалось 52 прикосновениями инструмента (по числу недель в году). Таким образом, вера наших предков в символическую силу знаков переплеталась с числовой магией. Не забывали народные умельцы и об украшении геометрической резьбой предметов домашнего обихода. Они тоже отличались многообразием декоративного декора. В период домашней промышленности крестьянин выполнял все виды работ самостоятельно. Постепенное разделение труда привело к выделению отдельных видов производств. Уже в X веке в Киевской Руси существовали мастерские резчиков. В XVI веке были организованы специальные мастерские резьбы по дереву Московского Кремля. Большое количество резчиков принимало участие в работах по украшению архитектурных сооружений Петербург в XVIII веке. Но резные украшения постепенно утрачивают символическое значение и начинают выполнять только декоративную функцию.

В XIX веке в России появляются меценаты, которые выделяют значительные суммы на то, чтобы поддержать народные таланты, организуют бесплатное обучение народным промыслам. В настоящее время существует немало коллективов, занимающихся резьбой по дереву и готовящих новые поколения мастеров.

© 2017 Сайт о великом мастере, философе и актёре Брюсе Ли
Контент и дизайн подготовлены WebArtisan.ru • Связь с администрацией