Виды исполнения вентиляционных устройств

30.08.2022

Вентиляторы чаще всего применяются для воздействия на перемещение воздуха — для воздухоснабжения процесса горения (роторные воздуходувки и дымососы), охлаждения оборудования и прежде всего - для вентиляции помещений. Впервые вентиляторы в том виде, в каком мы их знаем были изобретены русскими изобретателями в 1832 году. На протяжении десятлетий эти устройства задействовались для проветривания рудников, трюмов кораблей, для ускорения сушки. И только в конце позапрошлого столетия вентиляторы механические стали стали применяться повсеместно. Вентиляционное устройство - это ротор, на котором закреплены лопатки. Во время вращения лопасти сталкиваются с находящимся в помещении воздухом и отбрасывают его. Лопасти могут быть изготовлены разнообразной конфигурации, а также бывают зафиксированы на роторе в различном положении. Формой и расположением лопастей и определяется в каком направлении отталкивается находящийся в помещении воздух. Основные виды вентиляторов различаются по типу конструкции: аксиальные, радиальные, тангенциальные.

Они делятся по типам в том числе и на канальные, крышные, потолочные, многозональные. Основное достоинство вентиляторов канальных – компактность при существенном расходе воздуха. Канальный вентилятор устанавливают в вентиляционный канал, он устанавливается на одном валу с электродвигателем. Малые габариты позволяют монтировать канальный вентилятор и в канальные вентиляционные системы, и в сети воздуховодов. Возможно еще скрывать вентиляторы такого типа, например, в вертикальных шкафах или за подшивным потолком. Поставить можно устройство такого типа в каком угодно положении (вертикальном, горизонтальном или наклонном). Такой вентилятор возможен любого вида – осевой, радиальный или многолопастной; лопасти (лопатки) делают загнутыми как назад, так и вперед. Нет ограничений и на материал корпуса канального вентилятора – это может быть специальный пластик, гальванизированная сталь, а также смешанный материал. Вентиляторы такого типа не только характеризуются малыми, компактными габаритами, но и прочны и служат долго. Вентиляторы крышные монтируются непосредственно на кровле здания, и это позволяет экономно использовать пространство внутри здания.

По области применения вентиляторы подразделяются на бытовые и промышленные. Вентиляционные устройства, применяемые в области промышленности, существенно отличаются большей мощностью, чем бытовые, в силу того, что предназначены для вентилирования помещений большего объема. Вентиляторы промышленные устанавливаются в отопительных и вентиляционных системах складов, общественных зданий, цехов, промышленных строений, сельскохозяйственных сооружений, и для целого ряда других промышленных целей. Сейчас вентиляторы осевые обычно применяются для бытовых целей, радиальные (центробежные) - в сфере промышленной. Бытовые вентиляторы обычно используют для создания комфортного прохладного микроклимата внутри помещений в летнее время. Бытовые вентиляторы различаются по числу лопаток (лопастей), размеру, мощности. Число лопастей бытовых вентиляторов в целом составляет от трех до шести. По месту расположения вентиляторы, применяемые в быту могут быть настольные, напольные и потолочные.

© 2022 Сайт о великом мастере, философе и актёре Брюсе Ли
Контент и дизайн подготовлены WebArtisan.ru • Связь с администрацией