Замена электропроводки в квартире

16.09.2022

Рано или поздно каждый хозяин сталкивается с необходимостью замены электропроводки, так как старая проводка зачастую не в состоянии выдерживать нагрузки, потребляемой современными электрическими приборами.

В последнее время в каждой квартире появляется все большее количество различных приборов, таких как стиральные машинки, чайники, кондиционеры, в связи с чем, значительно увеличивается потребление электроэнергии, а количество розеток и проводов остается прежним и уже не может отвечать новым потребностям. Очень часто в таких случаях используются всякого рода удлинители и тройники, применение которых достаточно небезопасно, поскольку может вызвать перегрузку существующей проводки и ее замыкание, и, как следствие, возгорание. Не стоит дожидаться плачевных последствий, а нужно как можно быстрее сменить существующую проводку своими силами или воспользоваться услугами электрика Новосибирска.

Проще всего, конечно, вызвать электрика, который поможет составить схему новой электропроводки с учетом пожеланий хозяина и списка используемой в квартире техники, а также осуществит монтаж необходимого оборудования. Однако, вызывая мастера, необходимо быть твердо уверенным в том, что это квалифицированный специалист, имеющий положительные отзывы, и что после его ухода не придется выкладывать значительную сумму на переделку плохо выполненной работы.

Можно произвести работы по замене проводки и самостоятельно. Однако это потребует от «домашнего» мастера определенных усилий и глубоких знаний, но проведение проводки не настолько сложный процесс, как может показаться на первый взгляд.

Итак, с чего начать? Во-первых, необходимо определиться с видом проводки, подготовить инструменты и материалы для работы, составить список оборудования, которое предполагается использовать в квартире. Важно учесть не только то оборудование, которое присутствует на данный момент, но и то, которое только планируется установить, чтобы потом при установке кондиционера или стиральной машины не оказалось так, что их попросту некуда подключать. Следующий этап – составление схемы электропроводки и нанесение ее на стены с обязательным указанием расположения розеток, включателей, осветительного и стационарного электрического оборудования.

После того, как указанные действия произведены, можно приступать к штроблению стен для электропроводки, сверлению отверстий под распределительные коробки и розетки, и последующей укладке проводов в пробитые штробы. Необходимо также установить распределительные коробки, коробки под выключатели и розетки, смонтировать электрощит. После соединения схемы в одну цепь следует обязательно проверить качество проведенных работ под нагрузкой, исправить выявленные недочеты, и только после этого приступать к отделочным работам и установке розеток, выключателей, осветительных приборов и электротехники.

Стоит учесть, что в случае частичной замены электропроводки, следует использовать провод из того же материала, что и основная часть проводки, так как соединение, скажем, алюминия и меди со временем окислится. Лучше, конечно, использовать медный провод, так как алюминий со временем становится хрупким, теряет гибкость, ломается под воздействием повышенных нагрузок. При составлении схемы следует разделить проводку на четыре отдельные группы: освещение, розетки для кухни, розетку для стиральной машины (с заземлением, влагозащитную), и все другие розетки. Такое разделение позволит избежать в дальнейшем перегрузок и неисправностей электропроводки.

© 2022 Сайт о великом мастере, философе и актёре Брюсе Ли
Контент и дизайн подготовлены WebArtisan.ru • Связь с администрацией