Завышенная самооценка и социальный статус

Самооценка — личностная характеристика, определяющая различия между тем, каким индивид хотел бы себя видеть в идеале и тем, каким он себя воспринимает.

В психологии выделяют три основных вида самооценки — завышенная, заниженная и адекватная.

Самооценка — характеристика субъективная и динамическая, то есть она может изменяться в различных жизненных ситуациях.

Завышенная самооценка характеризуется уверенностью человека в том, что он во многом превосходит остальных людей, то есть он знает, что он более удачлив, более умен, более здоров, более интересен, более развит, чем остальные люди. Люди с завышенной самооценкой склонны давать крайне оптимистичные прогнозы о будущих событиях в своей жизни, нередко переоценивают собственные силы и возможности в достижении поставленной цели.

Позитивное влияние завышенной самооценки на социализацию

Люди с завышенной самооценкой часто настроены позитивно и оптимистично, охотно принимают на себя роль лидера, редко сомневаются в правильности выбранного решения, готовы принять ответственность за последствия своих действий и поступков. Вера в свои силы и уверенность в себе помогают им изначально настроиться на успех, а не тратить силы на сомнения. При этом позитивный настрой, как правило, действительно помогает получить от жизни желаемое.

Завышенная самооценка способна принести пользу людям, выбравшим такие виды деятельности как спорт, научно-исследовательская работа, артистические профессии, работа в сфере продаж.

Негативное влияние завышенной самооценки на социализацию

Люди с завышенной самооценкой склонны ставить перед собой слишком сложные задачи, при этом нередко неспособны адекватно оценить вероятность неудач.

При завышенной самооценке есть опасность заработать «звездную болезнь», что может усложнить взаимоотношения с друзьями, близкими и коллегами. Людям с сильно завышенной самооценкой бывает нелегко устроить личную жизнь, так как они устанавливают неоправданно высокие требования к своему избраннику или избраннице, забывая о том, что никто не идеален.

Пословица «Чем выше заберешься, тем больнее падать» может охарактеризовать состояние человека с завышенной самооценкой, который потерпел неудачу в какой-либо важной для него сфере жизни. Принимая на себя всю ответственность за последствия своих поступков, люди с завышенной самооценкой могут впасть в тяжелую депрессию из-за постигшей их неудачи, не думая о том, что иногда обстоятельства сильнее нас.

На правах рекламы:

Винлайнбет. Спортивная букмекерская контора в Махачкале.

© 2017 Сайт о великом мастере, философе и актёре Брюсе Ли
Контент и дизайн подготовлены WebArtisan.ru • Связь с администрацией