Фильмография - Выход дракона

Подробное описание киноленты (Часть 2):

Первая сцена, в которой появляется Брюс, это эпизод с Мэй Лин. В этот день он плохо себя чувствовал, и нервные подергивания лица были заметны при съемке крупным планом. Тогда было принято решение расположить камеры под разными углами, после ланча Брюс пришел в себя и съемки продолжились в привычном ритме.

Огромная нагрузка легла на плечи Брюса Ли, ведь ему приходилось повторять сцены по нескольку раз, потому что обязательно кто-нибудь из актеров или пропускал свою реплику или делал шаг не в ту сторону. На состояние здоровья Брюса повлияли и стоявшая жара и влажность, боли в спине, и обезвоживание. Результат - актер стал быстро терять вес. По ночам Брюс не спал, он отрабатывал сцены боевых схваток. К игре актера предъявляли высокие требования, и он был на высоте. Но по воспоминаниям Боба Уола, Роберт Клауз был недоволен процессом, причина тому - главный актер не говорил на правильном английском языке.

Возникли затруднения при наборе актрис на роли проституток. Пришлось нанять настоящих. Им платили $150 в день, в то время как профессиональная актриса Анжела Мао получала гонорар $100 за два съемочных дня. Сложности возникли и со съемкой боя богомолов на джонке, они отказывались драться. Неприятности также случились и во время сцен боя Брюса Ли и Боба Уола. В этом эпизоде Ли отталкивает своего противника ударом ноги, тот падает на ряд стульев, хватает две бутылки и разбивает их днища, делая «розочки». Когда Боб пошел в атаку, Брюс нанес ему удар ногой и затем повернулся, чтобы ударить кулаком и попал рукой на разбитый край стекла. Пришлось везти актера в больницу, где ему на палец наложили двенадцать швов. Сразу после этого происшествия поползли слухи, что Брюс собирается отомстить Уолу. Личный звонок Боба к Брюсу рассеял все домыслы, эти новости оказались всего лишь сплетнями.

Следующий неприятный случай произошел во время съемки сцены проникновения Ли на базу Хана. Возле входа на базу лежала кобра, и во время каждой пробы актер должен был слегка ударять ее по носу, чтобы вокруг головы змеи раскрылся капюшон. Однажды кобра укусила Брюса, но к счастью яда ее лишили еще до начала съемок.

Интересна сцена в джонке, когда Брюс Ли вместо того чтобы отправиться на остров и драться с Парсонсом, сажает его в лодку и отвязывает её, делая героя игрушкой в своих руках. Она основана на анекдоте про известного японского самурая Цукахары Бокудэна. В фильме видно как лодка быстро скользит поводе, но за кадром осталось, как через несколько мгновений она переворачивается, и актер Питер Арчер падает в Китайское море.

Каждый из трехсот статистов, набранных из уличных ребят, подходил к Брюсу с попыткой оспорить неподдельность игры актера. Чаще всего Брюс относился к таким выходкам терпеливо и не обращал внимания, но когда сильно допекали, трижды постукивал задиру по ноге, тем самым напоминая о своем прозвище «Брюс - три ноги», чем все и заканчивалось. В таких ситуациях была видна разница между дракой в кино (на пленке должно быть красиво) - и в обычной жизни (эффективно и просто). По словам Роберта Клауза, для того, чтобы увидеть, как рука Брюса Ли делает выпад и наносит удар, приходилось ускорять камеру до тридцати кадров в секунду, так как при нормальной скорости показа фильма это было бы просто невозможно увидеть.

В первом варианте сценария не было финальной драки между Ли и Ханом. Владелец острова должен был напороться на насадку из лезвий своей собственной руки. На некоторых плёнках, снятых оператором Генри Вонгом, были запечатлены сцены драк, не вошедших в фильм. После окончания съемок они были уничтожены и к величайшему сожалению уже не подлежат восстановлению.

На правах рекламы:

• Где купить недвижимость на северном кипре, sol.

© 2019 Сайт о великом мастере, философе и актёре Брюсе Ли
Контент и дизайн подготовлены WebArtisan.ru • Связь с администрацией