Фильмография - Зеленый Шершень (Часть 2)

«Черная красавица», на которой разъезжают супермены – это черный «Крайслер Империал» - Голливуд приобрел его за 50000 долларов. Автомобиль щедро оснастили средствами массового уничтожения, например, ракетами. Зеленый цвет передних фар, а также специальная камера создавали необходимую видимость в условиях ночного времени – Шершень и Като могли легко наблюдать за происходящими событиями на расстоянии 4-х миль. Машину скрывали от посторонних глаз в подземном гараже Рейда. Она располагалась на подвешенной платформе, но в любой момент была готова к боевым действиям. Войти в гараж можно было через щель в щите, рекламирующем мятную карамель (одна из ранних попыток скрытой рекламы в мировом кино).

Сериал впервые столь масштабно продемонстрировал искусство кунг-фу на Западе. Ранее технику боя можно было наблюдать только в маленьких кинозалах китайских кварталов. Увиденная на экране техника кунг-фу поразила прежде всего американских подростков, Брюс Ли стал подлинной звездой «Зеленого шершня». Вскоре в качестве знаменитости он разъезжал по Америке, удостаивая своими визитами по нескольку городов в день. Обычный маршрут Брюса складывался следующим образом: визит на местное радио, выступление в каком-нибудь телевизионном шоу, посещение ярмарок, выставок и даже участие в открытии крупных магазинов. Его можно было встретить на соревнованиях по разным видам единоборств и в городских парках.

Шоумен от природы, а иногда и позер, Брюс, тем не менее, четко определил для себя рамки демонстрирования своих талантов, хотя каждое его появление на широкой публике щедро оплачивалось гонораром в 1000 долларов. Он не уставал повторять, что не имеет времени на демонстрацию трюков по разбиванию доски, добавляя, не без юмора, что «доска никогда не даст сдачи». Несмотря на то, что ему не давали прохода юные фанаты, вряд ли его лицо было легко узнать на улице – и все благодаря маске, которую носил его герой Като!

Удивителен факт, что половину его поклонников составляли восторженные девушки, от которых он получал многочисленные письма. Одной из своих корреспонденток знаменитый боец ответил: «Милая Вики! То, что ты видела по телевизору – не является каратэ. Это кунг-фу, предшественник каратэ. Оно имеет китайское происхождение (впрочем, как и каратэ). Разбивание кирпичей и досок – всего лишь трюки, этому не стоит учиться, особенно девушкам. Техника – отнюдь не самоцель, к которой следует стремиться, а если тебе что-нибудь понадобится разбить – воспользуйся лучше молотком. Спасибо тебе за письмо, я был ему очень рад!» Несмотря на восхищение молодежи, старшее поколение достаточно сдержанно встретило «Зеленого шершня», отдавая предпочтение «Бэтмену». Невозможно было всерьез воспринимать образы Зеленого шершня и Като! В Америке с некоторой иронией говорили о том, что впервые бокс показывают не на боксерском ринге, а по телевизору.

Прокат сериала «Зеленый шершень» завершился 14 июля 1967 г. В последней, двадцать шестой серии, произошла встреча главных героев с Робином и Бэтменом, задуманная в качестве прелюдии ко второму сериалу о Бэтмене. Супермастера кулачного боя Шершень и Като от души поколотили Робина и Бэтмена, а затем, учитывая симпатии поклонников более раннего сериала, режиссер позволил «пострадавшим» ответить не менее достойным кулачным боем, в котором туго пришлось уже Шершню и герою Брюса Ли. Продемонстрировав свои физические возможности и померившись силой, все четверо вступают в борьбу с отъявленным мерзавцем и вором - полковником Гаммом. Читая последние строчки нового сценария, Брюс Ли иронично усмехался.

…День съемки был ознаменован каменным молчанием Брюса, но об его душевном состоянии красноречиво свидетельствовали горящие в прорезях маски глаза. Несколько раз Берт Уард, игравший Робина, пытался пошутить, но когда началась съемка сцены боя, ему было уже не до шуток: Ли неторопливо и зловеще двигался в его сторону. Уард все время пятился назад, повторяя дрожащим от волнения голосом, что все происходящее - только шоу. Брюс не обращал никакого внимания на его слова и продолжал медленно, но верно наступать. Откуда-то сзади раздался истерический вопль. Ли расхохотался. Он больше был не в силах играть отведенную ему роль и криво усмехнулся: «Тебе очень повезло, что все это - только шоу».

Зеленый шершень и Като еще раз появились вместе в фильме «Шоу Мильтона Берли» (1966-1967). Это фильм-пародия, в котором Берли выступил в роли каскадера, якобы снимавшегося в «Зеленом шершне». Когда съемки фильма закончились, семья Ли вновь готовилась к переезду: Брюсу приглянулась большая квартира, расположенная на 23 этаже в престижном районе. И хотя аренда обходилась очень дорого, хозяин снизил плату в обмен на уроки кунг-фу.

Брюс получал огромное количество писем от поклонников «Зеленого шершня», но новой роли в кино для него не было. Он чувствовал, что отступил на шаг назад. Какое-то время Ли еще появлялся на широкой публике в образе Като, но главным занятием его жизни стало преподавание кунг-фу. Это удавалось ему лучше всего. Как учитель, он поставил перед собой цель – открыть ученику его уязвимые места. Однако свою собственную уязвимость Брюс Ли признать не пожелал. Уход в себя и вынужденное бездействие сменились шумным успехом, а затем вновь пришло разочарование. Брюсу Ли каждый раз приходилось искать компромисс между желанием служить кунг-фу и собственным амбициям.

На правах рекламы:

192.168.1.1, как войти на сайт

Работа жаток приспособлений на уборке подсолнечника

© 2019 Сайт о великом мастере, философе и актёре Брюсе Ли
Контент и дизайн подготовлены WebArtisan.ru • Связь с администрацией