Фильмография - Кулак ярости

В этом фильме отражены события начала 20 века, которые происходят в захваченном японскими войсками китайском городе Шанхае. Чэн Чжэн (его играет Брюс Ли), великий мастер боевых искусств, приезжает на похороны Хо Юаньцзя: своего первого и самого именитого учителя. Хо Юаньцзя – основатель Ассоциации боевых искусств «Цзиньу», по официальной версии умер от пневмонии, но на самом деле был отравлен японцами (как позже узнаёт Чэн). Японские борцы прислали на похороны плакат с оскорбительной надписью «Больные Восточной Азии» (прим. автора: такое прозвище было дано китайцам на стыке 18-ого и 19-ого столетий).

Японцы по-разному стараются унизить и оскорбить китайскую школу боевых искусств «кунг-фу» и всех её последователей. Чэн Чжэн намеревается отомстить за своего любимого учителя и защитить честь своей школы. Для этого ему потребуется доказать приоритет кунг-фу над всеми видами японских боевых искусств. Чувство мести приводит Чэна в школу, где тренировались японцы – всё заканчивается великим побоищем, когда Чэну одновременно противостоит целая толпа подготовленных бойцов. Однако, ничего Чжэн этим добиться не смог, кроме того что нажил себе проблемы с полицией и новыми оккупационными властями. В результате он вынужден прятаться.

Во время бегов Чэн узнаёт о том, кто и как убил ядом Хо Юаньцзя — и убивает исполнителей убийства. При этом он узнаёт кто в действительности виновен в смерти Учителя – имена заказчиков отравления. Найти их для Чжэна труда не составляет и после нескольких трудных схваток, лишает жизни и их. Уже в самом конце фильма Чэн добровольно сдаётся полицейским, но выставляет свои условия. Он хочет, чтобы никто не трогал организацию «Цзиньу», которая была основана его учителем и никого из единоборцев тренирующихся там не арестуют. Начальник полиции Шанхая даёт ему слово и Чэн сам выходит к японцам. Но всё заканчивается очень печально: начальник не сдерживает своё слово, японцы вместе с полицией Шанхая не арестовывают Чэна, а нападают на него с целью расправиться с великим бойцом. Фильм заканчивается решительным прыжком Чэна, во время которого японцы его застреливают, хотя сам момент его смерти и не показан. Во время титров играет песня: «…тогда моя рука становится кулаком ярости».

Интересные факты:

Эпизодическая роль в этом фильме досталась Джеки Чану, хотя это имя и не указано в титрах. Его можно заметить в массовке в роли одного из учеников японской школы боевых искусств. Ещё он был в фильме дублёром актёра с ролью Мистера Судзуки, японского злодея-убийцу, в последней сцене «Кулака ярости». Именно этому персонажу Брюс Ли наносит довольно знакомый удар в полёте ногой. При съёмке этой сцены Джеки упал намного дальше, чем должен был, причём с довольно приличной высоты. Брюс одним из первых побежал узнать о физическом состоянии каскадёра.

Имела место быть небольшая путаница с названием этого фильма. Виной тому стало то, что в американском прокате изменили первоначальное название. Фильм получил название «Китайский связной» (англ. вариант «The Chinese Connection»), по аналогии с фильмом «Французский связной» (1971), таким образом, намеревалось обратить внимание зрителей на новый фильм.

Существуют некоторые данные, по которым существующий в действительности прототип Чжэна не вступал в схватку с японскими захватчиками в финале, а просто убежал из Шанхая.

В «Кулаке ярости» встречается некий «Петров» — этот персонаж является мастером карате из России и его сыграл американский актёр. В самом начале фильма мы узнаём о том, что Хо Юаньцзя был очень известен победами в поединках с русским ресслером. Персонажем «Петровым» демонстрируется русская сила следующим образом – сгибанием довольно объёмных металлических прутьев и вбиванием гвоздей в доску.

Уже в 1994 г. выходит римейк фильма – «Кулак легенды». В нём главная роль досталась Джету Ли. Многими кинокритиками подмечено наличие общих черт у Чэна и у Нео из фильмов «Матрица: Перезагрузка», «Матрица: Революция». Похож и боевой стиль, хотя это и неудивительно, так как бои в этих фильмах были поставлены Юань Хэпином.

На правах рекламы:

• Отличный каталог, можно найти все коллекции испанской плитки Venis http://www.onlineplitka.ru/catalog/spain/venis/.

• Только для вас места отдыха на байкале с большими скидками.

© 2017 Сайт о великом мастере, философе и актёре Брюсе Ли
Контент и дизайн подготовлены WebArtisan.ru • Связь с администрацией