Скончался 106-летний китайский медиамагнат Шао Ифу

Гонконгский медиамагнат Шао Ифу (Шао Жэньлэн), который создал империю киноиндустрии в Азии, умер во вторник, 7 января, в возрасте 106 лет.

Он мирно скончался в своем доме в Гонконге в окружении своей семьи и близких соратников по бизнесу, как сообщает Reuters со ссылкой на Television Broadcasts Limited.

Будучи одной из влиятельных фигур Гонконга в сфере кинематографа, Шао популяризировал китайские фильмы о кунг-фу на Западе и помог превратить бывшую британскую колонию в «Голливуд Востока» в ходе своей 80-летней карьеры.

В 1967 году он основал самого большого бесплатного оператора телевидения в Гонконге – TVB, а также занимал в нем пост исполнительного директора до 2011 года, способствуя формированию медиакультуры города.

«Он внес большой вклад в развитие TVB. Благодаря его мудрому руководству TVB имеет высокий статус после 46 лет работы», - заявил текущий исполнительный директор TVB Норман Леунг.

Легенда гласит, что Шао сначала прижился в кинобизнесе, развозя на велосипеде бобины с фильмами по сельским кинотеатрам в Сингапуре и Малайзии. Затем он начал помогать своим старшим братьям, решившим создать киностудию в Шанхае в 1925 году. Братья позже переехали в Гонконг, где снимали и распространяли фильмы в сети кинотеатров, в том числе и на других азиатских рынках, таких как Сингапур, Малайзия и Таиланд.

Шао, в конечном итоге, отделился от своих братьев и создал свою собственную студию в 1950 году, окрестив ее фабрикой грез, которая открыла для Гонконга «золотую» эпоху кино. Шао также инвестировал в ряд совместных проектов, в первую очередь в классика Ридли Скотта, фильм «Бегущий по лезвию» (1982), где в главной роли сыграл Харрисон Форд. Он также стоял за продвижением и съемками фильмов таких звезд кино, как Брюс Ли и Джеки Чан и сотрудничал с режиссером, писателем, актером и продюсером Джоном Ву. Хотя Шоу славился своей деловой хваткой и резким отношением к молодым актерам, он помог многим из них пробиться к славе.

Шао был женат дважды. Его первая жена умерла в 1987 году. На данный момент, после его смерти, у него осталась вторая жена Мона Фонг, два сына и две дочери.

На правах рекламы:

• По низким ценам стоматология восточное бутово всем без проблем.

• Самые дешевые бани и сауны, самый дешевле самая дешевая сауна.

© 2017 Сайт о великом мастере, философе и актёре Брюсе Ли
Контент и дизайн подготовлены WebArtisan.ru • Связь с администрацией