Начались съемки нового фильма о Брюсе Ли

Вчера, 17 ноября, начались съемки картины с рабочим названием «Рождение дракона». Зрители увидят в нем самый знаменитый и самый противоречивый бой в карьере Брюса Ли. Роль Брюса сыграет гонконгский актер боевиков Филип Нг.
Жизнь Брюса Ли словно соткана из мифов и легенд, каждая из которых достойна отдельного фильма. «Рождение дракона» — это рассказ о схватке Брюса Ли с мастером Вонгом Джек Маном, которая состоялась в 1964 году и знаменита, главным образом, тем, что никто до сих пор не знает точно, кто в ней победил.
История этого боя такова. Когда Брюс Ли после долгих мытарств в США начал преподавать кунг-фу в Калифорнии, китайская община была возмущена. Считалось, что искусство кунг-фу эзотерично, поэтому учить ему иностранцев — это предательство и позор. Брюс Ли, впрочем, славился среди своих соотечественников своими некрасивыми поступками.
Выучившись драться у великого мастера винь-чунь Ип Мана, подросток Брюс Ли (настоящее имя — Ли Юн Фан), состоявший в уличной гонконгской банде, активно стал использовать свое искусство в драках своей группировки. Он практически всегда использовал холодное оружие, не брезговал запрещенными приемами, словом, вряд ли Ип Ман был бы рад, если бы увидел, что делает один из его лучших учеников. После очередной драки, где Брюс покалечил члена влиятельной группировки, родители отправили его в США учиться уму-разуму. Брюс ехал в Америку на корабле и, поскольку был отличным танцором, за деньги учил хореографии богатых пассажиров.
Словом, община была не восторге, что Брюс Ли торгует заповедными знаниями, да к тому же принимает в свою школу и белых, и черных, так как считает, что знания принадлежат всем людям и ими нужно делиться. Однажды к Брюсу явилась делегация и с помпой вручили ему приглашение на бой, подписанное «Вонг Джек Ман». Условие было таким: если Брюс Ли проигрывает, он перестает преподавать кому бы то ни было, кроме китайцев. Возможно, община предполагала, что Брюс Ли слышал о шаолиньском мастере и сразу пойдет на попятную, но Ли решил принять вызов.
Что было дальше, сказать трудно. Известно только, что бой был коротким. Некоторые утверждают, что Вонг Джек Ман быстро стал сдаваться и в итоге сбежал с поля боя, а Брюс Ли долго гнался за ним, отвешивая тычки и требуя сдаться. Некоторые утверждают, что Брюс Ли сразу стал использовать запрещенные приемы, но несмотря на это Вонг Джек Ман не уступил ему, и бой закончился ничьей. Как бы то ни было, никаких претензий к Брюсу Ли община больше не высказывала, а Вонг Джек Ман, который до сих пор жив (ему далеко за 70) и занимается преподаванием, рассказывать об этом бое отказывается.
Рассказ в фильме «Рождение дракона» будет вестись от лица молодого ученика, который восхищается обоими бойцами и оказался свидетелем их поединка. Разумеется, кроме пресловутого боя, в сюжет попадут разборки китайской мафии в США. Создатели картины обещают глубокую психологическую проработку персонажей и выдающуюся хореографию рукопашных поединков.
Дата выхода фильма в прокат пока не объявлена.

Начались съемки нового фильма о Брюсе Ли
© 2017 Сайт о великом мастере, философе и актёре Брюсе Ли
Контент и дизайн подготовлены WebArtisan.ru • Связь с администрацией