Фильм о Брюсе Ли «Рождение дракона» разочаровал зрителей

В сентябре 2016 года состоялась мировая премьера фильма «Брюс Ли. Рождение дракона», снятого совместно китайскими, американскими и канадскими кинематографистами. В кинокартине рассказывается о легендарном актере и мастере восточных единоборств Брюсе Ли. Если говорить точнее, то в основе фильма лежит только один эпизод из жизни легендарного Брюса Ли, а именно о том времени, когда он только переехал из Гонконга в Америку и до всемирной славы великого мастера восточных единоборств ему было еще очень далеко.

В анонсах кинокартины говорится, что «вскоре после приезда в США молодой Брюс Ли открывает школу единоборств. Но известный китайский мастер Вон Джэк Мань вызывает молодого выскочку на бой. Проигравшему придется закрыть свою школу». Схватка двух бойцов происходит прямо на улицах Сан-Франциско. Молодой Брюс уверенно побеждает своего соперника, после чего и начнется триумфальный взлет его таланта. В фильме американского режиссера Джорджа Нолфи роль Брюса Ли сыграл молодой актер Филип Нг.

Однако долгожданную премьеру фильма о легендарном мастере восточных единоборств Брюсе Ли зрители оценили совсем не так, как хотелось бы его авторам. Большая часть отзывов на популярном киносайте IMDB откровенно негативные. Пользователи чаще всего отмечают неудачную игру актера Филипа Нг, который изобразил великолепного Брюса Ли глупым, наглым и как бы одномерным. Причем в фильме, посвященным Брюсу Ли, сам он оказался на второстепенных ролях, а главным героем картины стал молодой американский студент Стив МакКи. Именно вокруг него закручивается вся интрига фильма, он учится восточным единоборствам, борется за любовь юной китаянки. В общем, по мнению зрителей, фильм о Брюсе Ли посвящен чему угодно, но только не личности великого мастера, еще при жизни ставшего легендой.

Поклонники к тому же обвинили авторов «Рождения дракона» в расизме и неуважении к мастеру джиткундо: «Голливуд – это сплошной расизм. Фильм оскорбляет наследие Брюса Ли.<...> Азиаты никогда не получают главных ролей в Голливуде. Даже в собственных байопиках они выполняют лишь роль подтанцовки. Просто отвратительно.<...> Лента изображает Брюса Ли непривлекательным, злобным кунг-фу неудачником, который ничего не добился».

Сам автор сценария и режиссер картины Джордж Нолфи по этому поводу говорит, что принял решение сосредоточиться на выдуманной истории об американце, так как «в реальности Брюс Ли и Вонг Джэк Мэн не были так уж хорошо знакомы до поединка и после него практически не общались». Но это объяснение, весьма сомнительного свойства вряд ли убедит фанатов Брюса Ли и уж точно не принесет плюсов откровенно неудачному фильму.


© 2018 Сайт о великом мастере, философе и актёре Брюсе Ли
Контент и дизайн подготовлены WebArtisan.ru • Связь с администрацией