Философия Брюса Ли

Философия даоса очень схожа с современным трактованием истории сотворения. Разница лишь в культурном аспекте.

Согласно учению даоса, сотворение всего мира можно разделить на нескольких этапов. Вначале существовала полная пустота, именуемая «У-Цзи». По прошествии некоторого времени, из пустоты образуются основные формы энергии – «Инь» и «Янь». Энергия начинает взаимодействовать между собой и образует все, что есть сейчас вокруг, а также «Ци» - энергию или колебания.

Во всех процессах можно найти тесную взаимосвязь «Инь» и «Янь», к примеру, рождение и смерть, мягкое и твердое, левое и правое и т.д. «Инь» и «Янь» можно подразделять до тех пор, пока в целом не получиться 10 тысяч сравнений. Так двоичная система является ярким примером получения множества при сочетании двух (система используется в компьютерных технологиях).

По мнению современной физики, вся вселенная возникла в результате «большого взрыва» из пустоты и вакуума. Проходят всего лишь доли секунды, и образуется свет. Свет в процессе колебаний создает энергию звука и цвета.

Джек Сарфатти представил вселенную в виде квантовой пены, в которой все миры, создания и информация сравнивается с рябью на поверхности моря. Пульсируя с разной частотой, энергия «Ци» создает галактики, планеты, звезды, людей, животных, растения, всю органическую материю, жизненные функции организмов и даже мысли, чувства и душу.

Ученые, скорее всего, назвали бы поток энергии «Ци» - квантовым полем. В любом представлении эта энергия не может иметь ни начала, ни конца. Она остается полностью неизменной на протяжении бесчисленного количества времени и принимает различные формы в пространстве. Чтобы понять всю суть данного толкования требуется осознать, что все имеет один единственный источник, единый корень и идентичную судьбу без границ и вне времени, мир, который не существовал, не будет существовать, а существует прямо сейчас на протяжении всей бесконечности. На протяжении появления и возврата к началу проходят все процессы жизни.

Весь процесс жизни Брюс Ли смог отобразить на эмблеме своей школы. Первым расположен чистый белый круг, как символ свободы. Следующие ряды представлены знаками «Инь-Янь», отображающие все стороны жизни, а на самом верху снова расположен чистый круг, как символ возвращения к истокам.

Несмотря на то, что мир богат разнообразными формами жизни и различными процессами, все это является единым непрерывным потоком энергии. Брюс Ли, на вопросы о настоящих корнях «Инь» и «Янь», зная об этом, показывал, что все противоположное имеет одно общее начало. Это выражение силы, которая является, в сущности, бесконечным процессом, называемым «Вселенной».

Представление Эйнштейна о пространстве очень похоже на буддийское учение о пустоте или «Шунъяте». Считается, что всякое пространство живо и что все произошло именно из него. Материя – это создание, конденсация энергии в пространстве. Иными словами, материя и пространство – это равнозначные между собой понятия, а в понимании буддистов речь в данном случае идет о форме и пустоте.

Мастер дзэн сэнсэй Генпо Мердзел говорил так: «Вакуум не является больше просто пустотой, а есть реальное, свободное существующее. Это исток, из которого происходят все вещи и куда они возвращаются. Его нельзя увидеть, прикоснуться к нему или познать его - тем не менее, он существует и свободно используется. Он не имеет формы, размера, цвета, очертаний, но все, что мы видим, слышим, чувствуем и ощущаем, является «им». Это находится вне нашего умственного познания и не может быть постигнуто просто разумом. Не существует более разделений или границ между мной и другими, нет больше чувства отчуждения и страха - нет ничего отдельного от кого-либо, и поэтому нечего бояться. Сознание этого факта ведет к истинному состраданию».

Основатель кун-фу Бодхидхарма, придумавший комплекс упражнений для монахов Шаолиня говорил, что все проповеди служат пищей для души, но так как душа и тело едины, сыты остаются оба. Он смог дать метод, который позволяет достигнуть и обрести состояние, близкое к состоянию Будды, иными словами концентрацию и безграничную силу.

Борьба – это искусство, а, следовательно, это еще и гармоничное сочетание духа и тела. Нужно испытать себя и свое тело как единое и неделимое, посвящая себя тренировкам. Затем нужно тренироваться для постижения энергии противника. Спустя годы тренировок, когда тело и разум действуют как одно целое – человек готов принять большую силу, большую энергию. Любое действие, любого масштаба будет обладать силой, даже обыкновенный удар станет мощным оружием, попадающим в цель, с помощью энергии вселенной.

Достигая абсолютного мастерства, боец чувствует единение жизни и энергии. Для того чтобы черпать эту силу требуется четко осознать, что, к примеру, «Я» это и есть сам человек, тень и человек – едины. Познать силу можно лишь в одиночестве, осознавая, что между жизнью и смертью нет ничего различного.

«Невозможно победить в сражении» - так говорил Брюс Ли. Исходя из учения, его силы при таком понимании были безграничны. Победа или поражение – это все сводится к одному и нет различия между этим. Как мастер боевых искусств, Ли знал, что любой толчок на действие приходит не от разума, а от духа. Так он знал, как и любой другой мастер, что, даже умирая, боец становится частью духа, который помогал ему.

На правах рекламы:

• Смотрите spb.2-berega.ru суши недорого спб доставка.

• В нашей организации где купить газовый баллончик в москве по низким ценам.

• Чучела уток смотрите на actionstyle.com.ua.

© 2017 Сайт о великом мастере, философе и актёре Брюсе Ли
Контент и дизайн подготовлены WebArtisan.ru • Связь с администрацией