Люди, сыгравшие важную роль в жизни Брюса Ли (Часть 5)

Джерри Потит (прямой ученик)

Джерри Потит был одним из учеников Брюса Ли. Он обучался в школе его расположенной в Китайском квартале. Джерри все годы своего обучения, как и многие другие успешные последователи Брюса, пользовался уважением и удачно практиковался, как инструктор по джит-кун-до. Также его интересовало филиппинское боевое искусство «эскрима», в 1977 году Джерри стал первым, среди иностранных учеников, кому удалось получить диплом филиппинских боевых искусств учителя Лео Хирона.

Со временем Джерри увлекся режиссурой, и стал активно заниматься постановкой боевых сцен в кино. Он участвовал во многих проектах, но пожалуй его фильм «Дракон» с Джейсоном Скоттом Ли в главной роли, имел самый большой успех. Его работа была посвящена Брюсу Ли. Джерри был главным хореографом боевых сцен для этого фильма. «Дракон» был не единственным фильмом Джерри, позже он участвовал и в других, вполне достойных проектах.

Бетти Тинг-пей (актриса и коллега)

Бетти Тинг-Пей – тайваньская актриса, утвержденная на женскую роль в фильме «Игра смерти». 20-го июля 1973 года, во время обсуждения сценария к новому фильму - «Игра смерти», у Брюса, который в то время находился в квартире Бетти, внезапно сильно разболелась голова. Бетти дала ему сильнодействующие обезболивающие на основе аспирина, этот препарат ей прописал личный врач. Вечером Брюсу не стало легче, он решил прилечь. Через два часа его безуспешно пыталась разбудить Бетти, он не проснулся.

Бетти Тинг-Пей стала последней, кто видел Брюса Ли живым. Именно с таким неприятным эпизодом своей жизни она и вошла в историю. Позже актриса удачно снялась в нескольких фильмах, для Гонконга, но это было недостаточно, увы, звездой экрана ей стать не удалось.

Ло Вей (режиссер, ныне покойный)

Ло Вей был режиссером многих фильмов, и в частности двух с участием Брюса Ли, к ним относятся «Большой босс» (1972г.) и «Кулак ярости» (1972г.). В фильме «Кулак ярости» Ло Вей даже сыграл одну из ролей - он был инспектором. Как режиссер, и представитель Голливуда, он был весьма необычным и немного странным. Ло призывал вообще не использовать никакие сценарии, а снимать экспромтом, не всегда представляя наперед, куда повернет линия сюжета.

Сразу после смерти Брюс Ли, Ло Вей начал поиск нового героя, опытного в боевых искусствах для своих последующих фильмов. Так, благодаря ему, на сцене мирового кинематографа появились новые гонконгские кинозвезды и новые фильмы, к самым выдающимся талантам можно отнести Джеки Чана и Джет Ли.

Сейчас Ло Вея уже нет в живых, а его вдова хранит доброе имя некогда выдающегося человека, оберегая его от всяческих слухов о ссорах с Брюсом Ли.

Ховард Уиллиамс (прямой ученик и друг)

Ховард Уиллиамс начал своё обучение в Оклендской школе Брюса Ли после побега из дома в 14 лет. Несмотря на свою молодость, Ховард, принимая участие в спаррингах, никогда не боялся более старших и опытных соперников. Своей стойкостью и рвением к изучению боевых искусств, он быстро заслужил уважение своих учителей - Брюса и Джеймса Ли.

Хотя Ховард Уиллиамс не ходил заниматься в тренажерные залы, он был очень силен и в скорости не уступал самому Брюсу Ли. Джесси Гловер, первый ученик Брюса, характеризовал его как лучшего ученика Брюса и Джеймса с Оклендского периода: «Он владеет быстрыми, мощными ударами рук и ног, и двигается так же, как Брюс». Ховард гордился своими достижениями и тем, что все силы он потратил на обучение боевых искусств Юн Фан кун-фу и джит-кун-до.

Позже Ховард выступил против тех людей, которые, считали, что джит-кун-до ничем не отличается от других боевых искусств, хотя имеет свой сертификат. Сейчас Ховард является членом Центральной школы Юн Фан. Он тратит много сил и времени на изучение и сохранение оригинальных методик Брюса Ли.

Тэд Уонг (прямой ученик и друг)

Тэд Уонг считается последним учеником Брюса Ли. Многие расценивают его, как одного из лучших учителей джит-кун-до. Тэда можно увидеть на многих фотографиях рядом с Брюсом, а также в иллюстрациях нескольких книг по технике боя, написанных Брюсом Ли. Они были партнерами по тренировкам, наверняка, они были и хорошими друзьями в жизни.

Сразу после смерти Брюса, Тэд Уонг особо не распространялся о полученных от него навыках, и занимался лишь с небольшой группой, причем конфиденциально. После нескольких лет молчания, Тэд, который презирал спекуляции, связанные с именем Брюса Ли и употребление повсюду термина «джит-кун-до», вышел из тени. Вскоре он стал уважаемым членом Центральной школы Юн Фан Джит-кун-до, сейчас известной как Образовательный Фонд Брюса Ли.

Сегодня он живет очень насыщенной и динамичной жизнью, много путешествует и проводит семинары, посвященные джит-кун-до по всему миру. Линда Ли в своих воспоминаниях о Брюсе, оценила методику обучения Тэда как «самое чистое искусство Брюса Ли». Кроме всего, Тэд в кругах джит-кун-до, считается одним их самых успешных бизнесменов.

Фук Янг (учитель)

В 1959 году Брюс Ли приехал в США. Он уже знал довольно много об искусстве вин-чун, но этим дело не ограничилось. Друг его отца, Фук Янг – звезда Китайской оперы продолжил обучение Брюса. Китайская опера – это особое направление в искусстве. Оно включает в себя танец, пение, боевые искусства и акробатику, одним словом - ведение боя в стиле танца. Фук Янг занимался этим с десяти лет.

Он знал многое о различных стилях борьбы, и передавал свои знания и умения Брюсу. Одно из направлений, которому он обучал молодого парня, было искусство вин-чун Красной Лодки. Брюс Ли стал очень сильным в данной области, особенно ему удавались блоки, удары кулаком и контратаки. Также Фук Янг преподавал актеру искусство сценического боя. Фук Янг был закрытым, таинственным человеком, поэтому о нем очень мало что известно.

На правах рекламы:

овощи оптом недорого

Услуги Софии Драгош - как снять порчу на смерть

• Бакфаст, пчелосемьи пчелопакеты купить.

© 2019 Сайт о великом мастере, философе и актёре Брюсе Ли
Контент и дизайн подготовлены WebArtisan.ru • Связь с администрацией