Люди, сыгравшие важную роль в жизни Брюса Ли (Часть 4)

Роберт Ли (брат Брюса Ли)

Роберт Ли - младший брат Брюса Ли. Их жизни сложились совершенно по-разному, хотя они и были очень близки. Тихоня Роберт был младшим в семье. Когда старший брат - Брюс оставил Гонконг, Роберт, к всеобщему удивлению, добился успехов не в боевых искусствах, а в музыке. Он стал композитором, музыкантом. За свою жизнь Роберт записал несколько отличных музыкальных альбомов.

Ходили слухи, что Роберт Ли от имени всей семьи хотел сделать сенсационное заявление о смерти своего брата. Но, он так ничего и не прояснил, а только сказал, что придет время, и все узнают правду, так как есть многое, о чем стоит рассказать. Но время так и не пришло…

Вон Шан Лун (учитель и друг, ныне покойный)

Вон Шан Лун являлся членом школы вин-чун Ип Мана в Гонконге. В 1950-60е годы он принимал активное участие в поединках, и выигрывал в сотнях боев с конкурирующими школами кун-фу. Вон Шан ни разу не проиграл, об этом свидетельствуют множественные надежные источники и непосредственные наблюдатели. Он очень долго оставался неподверженным чемпионом кун-фу, потому, в кругах боевых искусств его представляли непревзойденным мастером кун-фу во всем мире. Разница в возрасте Вон Шан и Брюса была около шести лет, Вон Шан был старше. Он являлся членом школы Ип Мана ещё до прихода в неё Брюса. Хотя оба они были учениками Ип Мана, и с его же разрешения тренировались персонально, в так называемой «школе на задворках» - школе Вон Шан.

Когда Брюс уехал в Америку, он не оборвал связь с великим мастером, продолжая переписываться с ним в течение многих лет. Брюс Ли признавал, что хотя он и ученик Ип Мана, но в действительности кун-фу он познал от Вон Шан Луна. Друзья встречались незадолго до смерти Брюса Ли, это был очень теплый и насыщенный прием, они делились своими идеями, и сравнивали свои навыки в борьбе.

Вон Джек Ман (противник в поединке)

Летом 1964 года Брюс Ли решил основать свою школу боевых искусств в Окленде штат Калифорния. В ней, заниматься боевыми искусствами могли все желающие, в том числе и европейцы. Это грозило Брюсу неприятностями и разбирательствами со старейшинами Китайского квартала, которые были категорически против просвещения европейцев в секреты боевых искусств. Они приказали Брюсу немедленно завершить все занятия, с расами отличными от азиатов. Брюс Ли не обратил внимания на эти призывы.

Вскоре он получил приглашение на поединок с одним из самых уважаемых мастеров кун-фу Китайского квартала, Вон Джек Маном. Старейшины предъявили следующие условия: если Брюс Ли проиграет бой, то он закроет школу в Окленде или прекратит обучать европейцев. Мастер согласился на это предложение, и принял участие в поединке, прошедшим на глазах немного численной публики, это состязание лицезрели старейшины и несколько учеников Брюса. Существует много версий о течении исходе поединка, но ясно одно, Брюс одержал победу и отстоял право на существование своей школы.

В настоящее время Вон Джек Мана все еще связывают со Спортивной Ассоциацией Джин Мо, которая до сих пор располагается в Сан-Франциско, там, по-прежнему преподают традиционное классическое китайское кун-фу и львиный танец в первозданном варианте.

Ип Ман (учитель, ныне покойный)

Ип Ман был родом из богатой семьи торговцев города Фошан. Вин-чун кун-фу он начал познавать в 1906-ом году, вплоть до 1911-го года, он обучался у мастера Чен Ва Шана, который как раз занимался преподаванием в семейном храме Ип Мана. Позже Ип Ман стал уважаемым мастером вин-чун в Гонконге. Но учеников у него было отнюдь немного, хотя его личность была хорошо известна, его знали как опытного и профессионального учителя.

После того, как в 1953 году молодого Брюса Ли избила банда уличных хулиганов, он пришел к Ип Ману, который зачислил его в свою школу кун-фу. Именно Ип Ман стал для Брюса первым учителем, который обучил его классическому стилю боевого искусства – вин-чун кун-фу.

Чак Норрис (ученик, партнёр по съёмкам и друг)

Первая встреча Брюса Ли и Чака Норриса состоялась на Международном Чемпионате по каратэ 1964 года. Прошло время, они стали очень хорошими, или даже лучшими друзьями. Тогда, они оба уже были мастерами боевых искусств, известные во всем мире. Чак Норрис стал действующим чемпионом мира по каратэ. Он был первым, кто участвовал на многочисленных турнирах 1964 – 1968 годов, в том числе и на профессиональном Чемпионате Мира по каратэ в среднем весе. Журнал «Черный пояс» присвоил ему звание «бойца 1969 года». Норрис пользовался большим уважением у Брюса Ли. В 1972 году Брюс предложил ему главную роль плохого парня в фильме «Путь дракона», и он принял его предложение. Они вместе с Брюсом часами обсуждали, разрабатывали и планировали самые сложные сцены боя для этого фильма, позже они вошли в историю о создании фильма.

Когда Брюс Ли умер, Норрис продолжил сниматься, и прославил себя на весь мир, благодаря фильмам с преобладанием боевых искусств рукопашного боя. Его неоднократно награждали за блестящую актерскую игру, и за каскадерские трюки. В 1990 году Чак Норрис основал организацию по борьбе с наркотиками «Kick Drugs out of America». Теперь он проводит много времени в «войне» против насилия и наркотиков в школах Америки.

© 2019 Сайт о великом мастере, философе и актёре Брюсе Ли
Контент и дизайн подготовлены WebArtisan.ru • Связь с администрацией