Брюс Ли и Чак Норрис – «Путь Дракона» (Часть 2)

В очередной раз Брюс появился в моей жизни в 1972 году. Он позвонил мне из Гонконга и радостно заявил, что фильмы, которые он там снял, произвели фурор в местной прессе, и он уверен, что прокат в Америке тоже пройдет отлично. Также он сказал, что хочет, чтобы я снялся в его новом кинофильме, «Возвращение дракона», сам он занимает в нём пост режиссера, а также исполняет главную роль. «Я мечтаю снять сцену нашего поединка, который произойдет в римском Колизее, - сказал он – мы сами сможем сделать режиссуру боя, и я уверен, что эта схватка станет отличной кульминацией фильма».

Я с радостью воспользовался этим предложением, чтобы не думать о возникших к тому времени семейных проблемах и оторваться от Калифорнии. К тому же повлияла моя уверенность в том, что участие в фильме, даже производства Гонконга, будет хорошей рекламой, которая сможет привлечь новых учеников в мою школу. Я и подумать не мог, что это – начало моей карьеры в кинематографе.

Мой партнер, ученик и друг Боб Уолл также получил в фильме небольшую роль, и мы вместе вылетели в Рим. В аэропорту Брюс со своей командой уже ждали нас, они снимали, как мы идем по трапу самолета. Он планировал позже вставить эти кадры в новый фильм.

Ли хотел, чтобы к сцене в Колизее я набрал вес и выглядел более внушительно. На тот момент я весил 73 кг, а он сам всего 65 кг. Он попросил набрать не менее девяти килограмм, и я начал старательно «объедаться» за счет киностудии.

Поначалу мы с Бобом проводили время как обычные туристы: посещали Ватикан и фонтан Треви, осмотрели все достопримечательности, бродили по паркам и катакомбам. Помимо этого Боб затаскивал меня во все рестораны, где я ел самую калорийную пищу, а на десерт, заедал все это огромными порциями самого вкусного в мире итальянского мороженого.

Когда я достиг «заветных габаритов», наша команда отправились в Колизей, так сказать, «пощупать натуру». Мы с Брюсом стояли в тоннеле, который вел на арену, я испытывал двойственные чувства. У меня в голове возникали кадры из кинофильма «Спартак», в главной роли с Кирком Дугласом. Меня поражала сама мысль, что когда-то отсюда выходили на арену гладиаторы, где их ждала смерть. Работа над съемкой схватки, которая должна стать главным эпизодом фильма, заняла 3 дня. Никто и подумать не мог, что Брюс – новичок в кинорежиссуре, так четко знал, чего хочет: какой ракурс лучше выбрать или как перемещаться по площадке, весь процесс шел в одно удовольствие.

В фильме я играл отрицательную роль, но Брюс изловчился и не превратил меня в отпетого негодяя. Когда моего героя убил его герой, Ли набросил на убитого пояс и кимоно, а затем поклонился, выражая уважение и почтение погибшему противнику. Съемки фильма обошлись киностудии в 240 тысяч долларов, тогда как доход от проката «Возвращения дракона» составил около 80 миллионов. А наш бой, как и предсказал Брюс, стал классикой боевого искусства в кино.

Затем мы с Брюсом и Бобом Уоллом поехали в Гонконг, чтобы доснять оставшиеся эпизоды фильма. Брюс организовал наше выступление в популярной программе на местном телевидении. Нам задали несколько вопросов о будущем фильме и попросили показать что-нибудь из боевых искусств. Боб встал на стул и я, прыгнув, выбил ногой сигарету, которая была у него во рту. Затем мы провели небольшой спарринг, где продемонстрировали стиль нашего боя.

Уже на следующий день в местной газете мы увидели заметку, в которой кто-то вызывал меня на бой. Мне об этом поведал Брюс, так как я не мог читать по-китайски. «Забудь, - смеялся он, - меня постоянно достают такими вызовами. Этому парню нужен ни сколько поединок с тобой, сколько реклама». На что Боб ответил: «У меня такая маленькая роль в этом фильме, что даже я сам не могу увидеть себя на экране. Давай я приму этот вызов, Брюс?» «Как хочешь», - засмеялся он, но все-таки организовал ему встречу с местными бойцами-любителями. Когда Боб поднялся на большую сцену, то грозно заявил: «Моего учителя Чака Норриса один из вас вызвал на бой. Конечно же, он гораздо более умелый и опытный боец, чем я, поэтому, прежде чем сразиться с ним, этому человеку придется победить меня, чтобы мы смогли оценить его мастерство. Тогда я буду знать, достоин ли бросивший вызов, биться с самим Чаком Норрисом. Этот поединок будет транслироваться по телевидению и состоится здесь и сейчас. Но хочу предупредить, кто бы ни был этот человек, я намерен его убить прямо тут, - Боб ударил ногой об пол, - на этом месте».

Разумеется, на сцену никто не поднялся, и больше меня ни разу не вызывали на бой в Гонконге…

На правах рекламы:

• Как создать сайт по аренде спецтехники в России.

© 2019 Сайт о великом мастере, философе и актёре Брюсе Ли
Контент и дизайн подготовлены WebArtisan.ru • Связь с администрацией