20 Июля 1973 года - Смерть Брюса Ли

20 июля 1973 года на улице была плохая погода – шел дождь. Рэймонд Чжоу и Джордж Лэйзенби в это время находились в ресторане отеля «Мирамор» и мило беседовали в ожидании Бетти Тинпей и Брюса Ли. На этой встрече они хотели обсудить новые идеи по фильму «Игра со смертью», в котором у Брюса была главная роль. В то же самое время Бетти, находясь в своей квартире, на улице Бикон Хилл Роуд, предпринимала попытки разбудить Брюса. В этот день, утром, ребята – Брюс и Рэймонд пришли в гости к Бетти. Позже Рэймонд ушел в одиночестве, а Брюс, выпив таблетку от головной боли, прилег немного отдохнуть на диван.

Лишь вечером, в девять часов, Бетти приняла решение позвонить Рэймонду. Добрался он к ней лишь к десяти часам, так как в городе были ужасные пробки. Привести в чувства Ли ему не удалось, поэтому было решено вызвать доктора Бетти, и лишь только потом, скорую помощь, которая прибыла в одно время с братом и матерью Бетти, пытавшихся поддержать ее. В тоже самое время Рэймонд Чжоу уже позвонил Линде Ли и сообщил, что Брюса везут в больницу «Куин Элизабет».

Линда, бросила всё и была на месте даже раньше машины скорой помощи. Ожидания тянулись несказанно долго, но вдруг все увидели носилки, на которых без сознания лежал Брюс, окруженные огромным количеством парамедиков. Один делал Ли прямой массаж сердца, чтобы оно не остановилось. А дальше был круговорот событий - реанимация, разнообразие уколов, стимулирующих работу сердца, электрошок, однако, всё эти меры ничего не изменили, Брюс продолжал лежать без движения.

Спустя какое-то время приехала жена Рэймонда Чжоу, чтобы вместе с мужем отправиться домой и помочь добраться до дома Линде. Но стоило им только выйти из здания больницы, как вдруг начали сверкать вспышки фотоаппаратов, и поднялся оглушающий шум - голоса репортеров.

Мать Брюса Ли - Грэйс Ли отказывалась верить в смерть сына. Довольно долгое время во многих газетах Гонконга печатались новости о смерти Брюса Ли. И она звонила в эти издания, чтобы убедиться, так ли это. Но всегда новость оказывалась лживой. Она жаловалась Брюсу, что это очень её расстраивает, на это он отвечал, что не стоит обращать внимание на подобное, ведь подобное делается для повышения рейтинга и тиража издания. Он сказал, чтобы в другой раз она не верила таким новостям. Поэтому, когда подруга Грэйс по телефону рассказала ей про это происшествие, она приняла всё за очередную ложь. Но тут же в ответ услышала, что все телеканалы только и говорят об этом. Когда же Грэйс убедилась в правдивости новости, то ответила: «Слишком много работы». Грэйс была не одна, кто не верил в это. Тридцати двух летний здоровый мужчина просто умер. Тут же возникла версия, что это сделано лишь ради рекламы нового фильма «Игры со смертью». Даже заключались пари на реальность сообщения о смерти Брюса Ли.

25 июля 1973 года были проведены «символические» похороны Брюса Ли, которые стали в истории Гонконга самыми масштабными. В качестве охраны были приглашены более трехсот полицейских, стоявших возле похоронного агентства «Коулун», где находилось тело Брюса в открытом бронзовом гробу. На улице Мэйпл-стрит собралось больше тридцати тысяч человек, желающих проводить Брюса Ли в последний путь. Они толпились на балконах домов, на крышах, на дорогах. Во время этого мероприятия пострадало большое количество людей - кого-то задавили, кто-то терял сознание, некоторые получили травмы.

Когда на лестнице похоронного агентства появлялась какая-то знаменитость, то толпа взрывалась аплодисментами и приветствовала «звезду». Газета «Саус Чайна Морнин Пост» позже описывала всё как карнавал. Присутствовали на похоронах Ло Вэй, Нора Миао, Джордж Лэйзенби, а также несколько малоизвестных актеров из Гонконга. Для кого-то это действительно было возможностью проститься с Брюсом, а для кого-то лишний раз появиться на страницах газет. Однако не было ни Бетти Тимпей, ни Ран Шоу.

В здании похоронного агентства было очень душно, пахло благовониями и свежими цветами. Все пребывавшие люди сразу же подходили к алтарю, где лежали как богато украшенные венки, так и невзрачные букетики цветов. Фотографию Брюса украсили лентами, сделанными из шелковой ткани, а также цветами, а перед ней стояли благовония и горящие свечи. Наверху повесили знамя, на котором китайскими иероглифами было написано: «Звезда опустилась в Море Искусства». Все присутствующие по три раза кланялись у алтаря, а потом проходили в зал на свое место.

На правах рекламы:

Винлайнбет. Ставки live. Ставки через webmoney.

• В Москве купить полотенце махровое в интернет магазине

• По фиксированным ценам ящик инструментальный для всех желающих.

© 2017 Сайт о великом мастере, философе и актёре Брюсе Ли
Контент и дизайн подготовлены WebArtisan.ru • Связь с администрацией