20 Июля 1973 года - Смерть Брюса Ли (Часть 2)

Вскоре приехала и Линда Ли, которую сопровождал Рэймонд Чжоу. Одета она была в белое холщовое платье, и имелся головной убор. Свои красные заплаканные глаза она пыталась скрыть за темными очками. Вместе с ней были и дети - Шэннон и Брэндон в белых костюмах, и, по-видимому, не понимавшие сути происходящего. Каждый из них сел на предназначенное ему место, рядом находилась Грэйс Ли, Питер, брат Брюса, и Единорог, который специально приехал из Манилы.

Заиграла траурная мелодия. Гроб внесли в комнату и поставили у алтаря для того, чтобы все простились с ним и отдали последние почести. Тело Брюса было накрыто белым шелком, из-под которого виднелось лишь лицо, бывшее серого цвета, и казалось неестественным и искаженным, так как было наложено огромное количество грима. В карман его одежды положили сломанные очки.

После завершения похорон полиция до самой ночи патрулировала город, предлагая людям мирно разойтись по домам. После Рэймонд Чжоу общался с репортерами и рассказывал, что смерть Брюса наступила, когда он находился дома, со своей семьей. Скорее всего, Рэймонд таким образом, пытался уберечь Линду от нападок репортеров, которые бы открыли на нее охоту после «всплытия» правды. Все телеканалы и печатные издания во всем мире сообщали, что Брюс Ли скончался у себя дома. Одна из газет даже напечатала, что во время прогулки Линды и Брюса в их саду, ему стало плохо, а потом он умер.

Но репортер издания» «Чайна Стар» Генри Парвэйни решил провести своё собственное расследование случившегося. Для этого он поехал в больницу, где посмотрев журнал вызовов, узнал, что скорую помощь вызывали в дом к Бетти Тинпей. Поэтому перед похоронами газета «Чайна Стар» вышла огромным тиражом со статьей «Дракон убит в надушенной комнате Бетти Тимпей». Но самой большой и горькой ошибкой было то, что Брюса Ли назвали «звездой каратэ», в то время, как он пропагандировал кун-фу.

Рэймонд Чжоу тут же отошел в сторону, и весь поток вопросов и обвинений хлынул на Бетти. И она начала лгать, что в ночь смерти она находилась со своей матерью, а с Ли не виделась уже несколько месяцев. Друзья и родственники согласились с этой версией и решили, что журналисты хотят отомстить Брюсу за его отношение к Бетти в далеком прошлом. Но репортеры не остановились, а решили опросить соседей Тинпей, которые охотно рассказывали о том, что Брюс часто бывал у Бетти в гостях.

26 июля 1973 года Линда собралась улететь с телом Брюса в Сиэтл. Уже в аэропорту Каи Так она сделала официальное сообщение специально для репортеров, чтобы положить конец спорам о смерти Ли. Незадолго Брюс бронировал билеты, чтобы поехать в Нью-Йорк на «Шоу Джонни Карсона», а Линда обменяла их на билеты в Сиэтл, чтобы доставить туда его тело. Похороны, которые состоялись в Китае, были предназначены для родственников, близких друзей и множества его поклонников, но Брюс очень любил Сиэтл, и именно там он был счастлив, поэтому приняли решение похоронить его на кладбище Лейк-Вью. Он частенько гулял там во время дождливой погоды.

31 июля 1973 года около двадцати человек пришли на улицу Ист-Пайн-стрит, к зданию похоронного бюро «Баттерворс», чтобы встретить друзей и коллег Брюса, желающих присутствовать на его похоронах. Во время перевозки тела, гроб повредили. Тут же появились разговоры, что это знак, и душа Ли никак не может обрести покой из-за столь бурных обсуждений его смерти.

Гроб был украшен множеством цветов различных оттенков (белые, красные, желтые), которые образовывали символ Ин-Янь, служивший эмблемой его школы искусства кун-фу.

На правах рекламы:

• Купить Лабораторная мебель в Москве.

© 2019 Сайт о великом мастере, философе и актёре Брюсе Ли
Контент и дизайн подготовлены WebArtisan.ru • Связь с администрацией