20 Июля 1973 года - Смерть Брюса Ли (Часть 3)

Крышку гроба решили нести шесть человек - Таки Кимура, Стив Мак-Куин, Роберт Ли, Джеймс Кобурн, Дэн Иносен-то, в том числе близкий друг семьи - актер Питер Чинь. По желанию Брюса традиционную для похорон музыку включать не стали. Играли другие песни: «Несбыточная мечта» Тома Джонса, «Когда я умру» группы «Blood, Sweat and Tears», «Обернись» Серджио Мендеса и «Мой путь» Фрэнка Синатры. Впоследствии эти песни были визитной карточкой всех певичек в барах и до ужаса всем надоели, однако, Брюс Ли заявил бы, что всегда шел по жизни своей дорогой, чтобы достичь заветной мечты.

Последние слова давались Линде с трудом. Она говорила, что Брюс ежедневно открывал для себя что-то новое, он наслаждался жизнью. Любой человек, по его словам, мог представлять человечество, независимо от его религиозных убеждений, национальности или цвета кожи. Люди не понимали, что они и есть та жизнь, которую искали где-то далеко и за которую боролись.

Таки Кимура был краток и сказал лишь о доброте Брюса, и что он открывал ее в других. Тед Эшли решил немного пофилософствовать и сравнил мечты и жизнь Брюса с лестницей, на которую он успел лишь поставить ногу. Умер, так и не успев понять, на что он способен. Последним из всех говорил Джеймс Кобурн. Он поблагодарил Брюса за наставления, советы, помощь в поисках своего Я, и за то, что тот всегда был рядом с ними.

Вместе с гробом в могиле оставили перчатки его друзья, в которых они несли крышку гроба. Даже спустя время после похорон в Сиэтле, репортеры из Гонконга не успокаивались, и каждый раз печатали все более фантастические статьи, наделенные необычайной злостью. Вскоре, чтобы всё это прекратить, правительство Гонконга приказало заняться официальным расследованием этого дела.

3 сентября 1973 года в городе Цунвале началось расследование, которое возглавил коронер Эгберт Тан. Было вынесено решение, о проведении аутопсии в лабораториях Великобритании под контролем правительства.

В результате исследований выяснилось, что в желудке Брюса Ли была конопля. Тут же пресса взорвалась новыми заголовками. Одни сообщали, что Брюс был наркоманом, другие же считали, что коноплю он принимал для того, чтобы ему было легче исполнять свои фантастические трюки. В Китае прием конопли является даже большим грехом, нежели опиум или героин. Тренер Ип Мань, преподававший вин-чунь, и отец Брюса Ли были любителями опиума, а вот коноплю они считали «творением дьявола», а также прерогативой «туристов-хиппи».

Так как на следствие приехал сотрудник Американской Международной Страховой Компании (АПС) Дэвид Янн, то факт о найденной конопле оставался открытым. Для компании это было лазейкой, чтобы не производить выплаты по страхованию жизни, ведь Брюс мог употреблять наркотики ещё до заключения договора и солгать, что ранее не употреблял подобных веществ. В этом случае страховка считалась недействительной.

Все тесты, которые проводились по ходатайству следователей, давали отрицательный ответ, следовательно, никакого отравления не было. Но было выявлено одно немаловажное обстоятельство: перед самой смертью актер выпил таблетку аспирина (Equagesic).

На слушании врач-патологоанатом из больницы «Куин Элизабет» Р.Р.Лайсет сообщил, что смерть наступила не из-за употребления конопли, а по причине гипервосприимчивости к элементам препарата эквагезика. Так как внутричерепного давления и повреждений головы не было, но мозг актера за короткое время сильно увеличился в размерах и стал весить 1575 грамм, когда нормальный вес - 1400 грамм.

В качестве опытного специалиста был приглашен профессор в области патологоанатомии из Лондонского университета (Великобритания) Рональд Тиэр, который в течение 35-ти лет участвовал более чем в ста тысячах аутопсий, а также в более двадцати тысячах расследований, в качестве руководителя. Он сообщил, что наличие в желудке конопли – это лишь совпадение, поэтому нет смысла доказывать, что это причина кризиса, произошедшего 10 мая 1973 года, и смерти 20 июля 1973 года. Таких случаев в его опыте практически не встречалось, поэтому он считает, что смерть наступила из-за необычной реакции организма актера на вещества, находящиеся в обычном лекарстве эквагезик.

Когда расследование обстоятельств смерти актера Брюса Ли только начиналось, полиция была вынуждена выставлять заграждения, чтобы огромная толпа народа не прорвалась к квартире Бетти Тимпей, чтобы посмотреть на нее. Однако когда началось медицинское обследование тела актера, толпа народа неожиданно разошлась.

24 сентября 1973 года расследование по делу было окончено, и лишь несколько представителей прессы все еще желали узнать мнение Линды Ли о решении, которое было принято. Но она отвечала, что это уже не имеет никакого значения.

© 2019 Сайт о великом мастере, философе и актёре Брюсе Ли
Контент и дизайн подготовлены WebArtisan.ru • Связь с администрацией