Жизнь Брюса Ли - становление на путь истинны (Часть 2)

Сюда нужно добавить ещё собак, рыб и птиц мистера Ли – всего насчитывалось 9 собак, 7 птиц и множество рыб. Теперь становится понятным, почему Брюс дни напролёт проводил время в праздном шатании по улицам города и почему, как он сам выражался, превратился в «настоящую шпану». Правда, среди всей этой своры животных у него был свой любимец – пёс Бобби, с которым Брюс очень сдружился. Бобби спал, как правило, под кроватью Брюса, а в случае необходимости защищал хозяина от атак оголтелой уличной шпаны. После смерти Бобби, Брюс долго рыдал, и успокоить его, казалось, не сможет ничто.

В детстве, а затем и в юности Брюс долгое время ни в чём не проявлял своих гениальных способностей, что никак не вяжется с тем огромным успехом, который он приобретёт позже. С самого начала он отличался лишь диким, необузданным нравом, врождённая экспансивность толкала его на самые неожиданные поступки, в которых расходовался излишек энергии, и проявлялась природная тяга к театрализации. Энергия в нём бурлила и переливалась через край, он либо болтал без остановки, либо бегал и прыгал, занимался розыгрышами своих сестёр и братьев - одним словом, относился к жизни, как к сплошному празднику. И только книги на какое-то время могли привязать его к одному месту.

Когда на глаза Брюса попадалась какая-нибудь интересная книжка – он мог часами сидеть за чтением, уносимый вместе с её героями в иные миры.

Только безумная любовь матери смогла уберечь Брюса от преступной тропы и удержать его поступки в рамках законности. Отца своего он уважал, хотя одновременно и боялся. В детстве отец часто приводил его в театр на репетиции, а в периоды школьных каникул, случалось, брал с собой в разнообразные турне.

Брюс очень много времени проводил на съёмочной площадке - обычно тогда, когда там работал его отец. Именно благодаря отцу Брюсу удалось полностью раскрыть свой врождённый темперамент и свои незаурядные актёрские способности. Отец был театральным комиком, и его динамичная игра оставила в Брюсе неизгладимые впечатления.

Позже Брюс отмечал, что началом своей актёрской карьеры считает роль, сыгранную им в возрасте 6 лет в фильме «Зарождение мальчика». В восьмилетнем возрасте Брюс снимается в фильме «Маленький дракон» в роли «Ли СИ Лунг» и становится известным (под этим именем) в Гонконге и Юго - Восточной Азии.

К 18 годам Брюс уже снялся в двадцати фильмах, в последнем фильме «Сирота», вышедшем в прокат ещё до отъезда Брюса в США, он исполнил главную роль. Когда его мать вспоминала о съёмках этого фильма, проходивших, как правило, по ночам, то отмечала, что съёмки он любил страшно. Когда в два часа ночи за ним приезжала машина из студии, он с радостью просыпался, одевался и торопился к машине. А вот в школу будить его по утрам ей удавалось с трудом.

Детство Брюса, обыгранное им в фильме «Сирота», со временем превратилось в легенду. В основе сюжета фильма лежит правдивая история о парне, который прошёл длинный и нелёгкий путь, прежде чем он научился крепко стоять на ногах.

Для того чтобы иметь хоть какое-нибудь представление о жизни китайцев в Гонконге в те времена, необходимо учитывать следующее.

Остров Гонконг с расположенным на нём городом Виктория представлял собой густозаселённое, беспокойное, наполненное постоянной толкотнёй и несмолкаемым шумом место. Брюс жил в таком месте во времена оккупации Гонконга Японией, а также и в опасные, жуткие годы, пришедшие им на смену. Начиналось правление захвативших в Китае власть коммунистов, и в Гонконг направлялись бесконечные потоки беженцев, спасающихся от коммунистического террора. Многочисленные банды молодых китайцев шатались по улицам в поисках острых ощущений, желая хоть как-то развлечься и убить время. Поьсути своей они ничем не отличались от молодёжных банд, терроризирующих прохожих на улицах Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и Чикаго. В характере Брюса присутствовали все те черты, которые присущи энергичному и закалённому духом бойцу - он был словно рождён для поединков. И поэтому его лидерство среди друзей было неоспоримым.

Вспоминая свои юношеские годы, Брюс не раз удивлялся тому, как ему удалось не стать преступником. В октябре 1967 года в интервью журналу «Блэк Бэлт» он отмечал, что был в то время в некотором роде шпаной и поэтому непрерывно искал повод с кем-нибудь подраться. Родные Брюса вспоминали, что он носил цепи и ручки со спрятанными в них лезвиями, которые прятал обычно в гардеробе. Перед выходом на улицу Брюс обычно обматывался вокруг торса туалетной цепью и объяснял своему младшему брату Роберту, что цепь очень удобна для драки.

Конечно же, всё это «вооружение» являлось обыкновенной бравадой, т.к. Брюс всегда больше надеялся на свои кулаки, нежели чем на цепи. Роберт вспоминал, что когда Брюсу кто-то не нравился, то он говорил об этом прямо в лицо, и это обязательно означало, что такого непонравившегося парня ожидают впереди большие неприятности. В школе Брюс учился без особого желания. Если история и некоторые другие общественные дисциплины его ещё как-то привлекали, то математику он ненавидел и, по словам матери, в десятилетнем возрасте не сразу мог сосчитать до десяти. А поведение его педагоги оценивали так, что ему приходилось постоянно менять школы.

© 2019 Сайт о великом мастере, философе и актёре Брюсе Ли
Контент и дизайн подготовлены WebArtisan.ru • Связь с администрацией