Жизнь Брюса Ли - становление на путь истинны (Часть 3)

В 12-летнем возрасте Брюс начал обучение в колледже «Ля Саль». Отец Брюса, расстроенный плохой учёбой и поведением сына, пытался найти причину происходящего и пришёл к выводу, что главной помехой в учёбе является съёмочная площадка. Он несколько раз пытался запретить Брюсу сниматься в кино. Но в ситуацию каждый раз вмешивались продюсеры гонконгских кинокомпаний, которым Брюс был просто необходим, так что им всегда удавалось уговорить отца.

Во время учёбы в колледже «Ля саль» Брюс однажды заявил маме, что хочет начать изучать кунг - фу. Объяснял он это тем, что в колледже его начинают «задирать». Для того чтобы дать достойный отпор, он хотел бы научиться драться профессионально. Его отец, как и миллионы мужчин и женщин в Китае, занимался Тай Чи Чуан, серией дыхательных упражнений, выполняемых в медленном темпе. Брюс несколько раз пробовал выполнять упражнения Тай Чи Чуан вместе с отцом, но его не очень привлекала оздоровительная направленность системы. То, что могло понравиться молодому парню, никак не было связано с терапией.

Желание сына заниматься кунг-фу его маме понравилось, и она согласилась оплачивать занятия по двенадцать гонконгских долларов за урок. Его первым учителем стал великий мастер Ип Мен, специализирующийся на стиле Винг Чун. Известно, что стиль этот создала легендарная монахиня Винг Чун Ин («прекрасное весеннее время»), жившая около 400 лет назад и что такой стиль самообороны лучше всего подойдёт женщине, не обладающей большой физической силой.

Вспоминая о годах, прожитых вместе с Брюсом, его супруга особо отмечала, что для неё самым замечательным в жизни мужа были ни его профессионализм, ни зарабатываемые деньги, ни слава, которую он заслужил. Несмотря на то, что всё это само по себе заслуживает признания и уважения, по её мнению, самым важным его достижением являлся он сам как личность. Благодаря своему характеру Брюс смог своё слабое и хрупкое тело превратить в замечательное оружие, а его успехи в духовном развитии были несравнимо выше. Для пояснения своих слов его супруга приводит ряд выдержек из эссе, написанного Брюсом во время его учёбы в университете. Эссе называется «Момент истины».

В нём Брюс Ли пишет о том, что Кунг-фу - это специфическое искусство, а не простой комплекс упражнений. Искусство это предназначено для реализации психической деятельности мозга с помощью вполне конкретной техники движений. В основе искусства кунг-фу лежит не отдельное физическое явление (предмет), подлежащий научному изучению и последующему анализу, а спонтанное, подобное озарению понимание сущности происходящего. Суть принципа кунг-фу – это возникающее в мозгу, свободном от желаний и эмоций, понимание спонтанности всего происходящего в нашей Вселенной (Дао).

Далее автор эссе отмечает, что после нескольких лет тренировок он помаленьку начал осваивать искусство нейтрализации энергии противника с минимальным расходом собственных сил - принцип «мягкости». Практическая реализация этого принципа давалась ему очень трудно. Во время спарринга с партнёром в мозгу происходило нечто, приводившее его в состояние полнейшего смятения. Случалось это обычно после обмена несколькими ударами и вся стройная теория «мягкости», которой он следовал, рушилась на глазах. В голове оставалась единственная мысль – любым возможным путём нанести удар противнику и выиграть.

Брюс вспоминал, что в таких случаях его инструктор Ип Мен - глава школы Винг Чун, всегда говорил: «Лунг, успокойся и расслабься. Забудь о себе и следуй только вслед движениям твоего противника. Освободи свой мозг, позволь ему - основе реальности, производить все контратакующие движения без препятствующих колебаний и сомнений. И самое главное - освой искусство "расслабления" в любой фазе боя».

Брюс признавал мудрость этих советов и старался научиться расслабляться. Но каждый раз, как только он позволял себе думать об этом, он ещё сильнее закрепощался, всё происходило само собой, помимо его собственной воли. Когда его сознание достигало того состояния, которое в психологии называется «внутренним и внешним ослеплением», инструктор Ип Мен опять подходил и говорил: «Лунг, только следуя естественному ходу вещей и не вмешиваясь в него, ты сможешь сохранить себя. Запомни, никогда не противопоставляй себя естеству, никогда не встречай свои проблемы лоб в лоб, но всегда контролируй их, двигаясь в соприкосновении с ними. Не тренируйся на этой неделе. Иди домой и подумай об этом».

Брюс так и делал, подолгу оставаясь дома. Он долгие часы проводил в тренировках и медитации, а затем отправлялся к морю поплавать в джонке. Однажды, вспоминая в море свою последнюю тренировку и своё поведение на ней, он пришёл в бешенство и со злостью сильно ударил рукой по воде. И тогда его мозг пронзила одна изумительная по своей простоте мысль. А не может ли вода - один из важнейших элементов всего сущего на земле, выразить суть кунг - фу? Он наносил удар за ударом, вкладывая в них всю свою мощь, но не мог нанести воде никакого вреда. Брюс пытался схватить её пальцами и зажать в кулаке, но и это было ему не по силам. Пришедшее озарение подсказало ему, что пластичная вода, имеющая способность растекаться и заполнять собой любую форму, способна в то же время пронзать насквозь любое твёрдое вещество. Так вот в чём дело! Необходимо стать таким же, как вода.

Неожиданно над Брюсом пролетела птица, и её тень коснулась воды. И вдруг новый тайный смысл явления открылся ему. Он догадался, что подобно отражению птицы на воде, эмоции и намерения его противника должны отражаться в его сознании. И это было именно тем, о чём говорил профессор Ип, когда учил его расслабляться.

Из этих рассуждений Брюс вполне логично сделал вывод: для овладения искусством контроля над своими действиями необходимо в первую очередь научиться следовать своей природной сущности и ни в коем случае не противиться ей. Посреди моря, лежа на дне лодки, Брюс наконец-то ощутил своё единение с абсолютным Дао и полностью слился со своей природой. В это мгновение он открыл в себе неведомое ранее состояние душевной гармонии, в котором всё противоречивое в нём соединилось с ним самим, и в сознании не осталось больше места для конфликта. Вся Вселенная стала для Брюса родной.

На правах рекламы:

Узнайте актуальные новости о Максе Полякове здесь

© 2019 Сайт о великом мастере, философе и актёре Брюсе Ли
Контент и дизайн подготовлены WebArtisan.ru • Связь с администрацией