Причина смерти великого мастера (Часть 4)

К тому моменту, когда я разыскал доктора Питера Ву, он уже возглавлял собственную клинику. Об Альберте Голдмэне, и, тем более, о его статье он ничего не слышал и попросил прислать ему копию этой «выдумки». Доктор Ву считал, что с медицинской точки зрения, причиной смерти Брюса должны были быть каннабис и эквагезик, потому как при вскрытии, в его желудке была обнаружена конопля. Но в официальном заключении о смерти почему-то был указан только эквагезик.

Доктор Питер Ву также говорит: «Экспертизу проводил судебный медик, которого прислал Скотланд-Ярд, профессор Тиэр. Он был первоклассным специалистом по каннабису и его заключение верно на сто процентов. Еще не было ни одного случая, когда кто-либо умирал от приема каннабиса».

В Гонконге к каннабису относятся негативно, хотя в странах запада и востока этот наркотик поощряется. Несмотря на то, что китайский народ употребляет опий, коноплю у них считают «заграничным» наркотиком (порочным) и относятся к ней настороженно. В официальном заключении экспертизы чувствовалось политическое и культурное давление страны. Расследование смерти Брюса Ли вскоре снова вернулось к Дону Лэнгфорду. Теперь он рассказывал мне о других причинах такого странного заключения экспертов: «Всех волновала страховка Ли. И очень долго я не решался сказать ни слова на эту тему, так как боялся, что делу дадут новый ход. В больнице «Баптист» я на всякий случай забрал папку с записями о Брюсе.

В состав конопли входит такой химический алкалоид, который может стать толчком для возникновения приступов или ударов. Иногда для подобных эффектов его даже специально назначают. Эквагезик совершено никак не влиял на кризис, который произошел с Брюсом. Миллионы людей регулярно употребляют эквагезик без каких-либо последствий, в то время как каннабис является опасным для организма. Для того чтобы конопля стала причиной смерти, достаточно просто немного превысить допустимую дозу. И я уверен, что в заключение нужно было указывать предположительной причиной смерти не эквагезик, а каннабис. Жаль, что не вынесли правдивого заключения. Весь мир следил за ходом расследования, и если бы причиной смерти указали коноплю, возникла бы куча неприятностей. Ведь никто и никогда не говорил, что от приема конопли можно умереть. В Гонконге не хотели такого заявления еще и из-за того, что следователь не был профессионалом. Коронер Эгберт Тан оказался юристом-самоучкой, без необходимого специального юридического образования. И, судя по рассказам, расследование велось запутанно и даже в некоторых моментах смешно.

Лэнгфорд продолжает свой рассказ: «Тан все время нас останавливал, перебивал, а все медицинские термины просил для записи диктовать ему по буквам. Это было комично. Исходя из всего выше сказанного, можно ли сказать, что Брюс Ли был наркоманом? Конечно же, нельзя! Брюс был богат, со своими финансовыми возможностями он мог получить все, что только пожелает, опиума у него всегда было предостаточно. Тем более что в киноиндустрии за прием наркотиков никто никого не осуждал. Скорее всего, я думаю, Брюс искал пути снятия с себя огромного давления, под которым уже давно находился давно. И один из путей он к сожалению нашел».

Альберт Голдмэн написал циничную биографию не только о Брюс Ли, но и о Джоне Ленноне и Элвис Пресли. На самом деле, своими рассказами ему не удалось раскрыть описываемых героев. Данные статьи больше говорят о расшатанной психической системе Голдмэна. По его текстам видно, что успешных знаменитостей он просто ненавидел, но был вынужден о них писать и продавать эту писанину, чтоб заработать себе на жизнь. О тренировках Брюса Ли он писал: «Брюс всегда отрабатывает боевые приемы на странных непонятных манекенах или на рваных, грязных, подвесных боксерских грушах». За теми провокационными вопросами и резкими цитатами Голдмэна в описании портрета Брюса Ли любому читателю видны бессердечие и неосуществленная самореализация писателя. Его статья была нечестной игрой и не свершившейся попыткой уничтожить всю правду о Брюсе Ли.

Последние два года своей жизни Брюс Ли работал, выкладываясь по полной программе, расходовал на работе всю свою энергию, постоянные перегрузки отрицательно сказывались на его здоровье. Еще он ощущал постоянное давление со стороны кинематографа. Конечно, в таких условиях долго выдержать трудно, что-то должно было произойти. Чисто физически Брюс был вынужден вести бои в любых условия, в сумасшедшей жаре или влажности, снимать дубль за дублем без передышки. Кроме этого, одновременно со съемками приходилось писать сценарии и вести режиссерскую деятельность. Морально он никогда не мог отдохнуть, все время нужно было думать, как действовать дальше. Брюс находился в постоянном напряжении. Пресса не оставляла его в покое ни на минуту – ведь он слишком быстро обрел свою популярность.

На его таланте все окружающие старались нажиться и заработать денег, вплоть до родных и близких. Рекламодатели и продюсеры эксплуатировали Брюса в своих корыстных целях. Как только он стал известным на весь мир, все дальние родственники и старые друзья вновь объявились в его жизни. В действительности, кроме денег им от него больше ничего не было нужно. Все окружающие его люди видели в нем вместо человека гору зеленых долларовых купюр. Брюс изо всех сил старался побороть происходящее, но этого было так много, что ему просто не хватало сил. В результате Брюс Ли перестал не только заниматься тренировками, он перестал даже элементарно радоваться жизни, веселиться и смеяться.

© 2019 Сайт о великом мастере, философе и актёре Брюсе Ли
Контент и дизайн подготовлены WebArtisan.ru • Связь с администрацией