Аренда фотостудии в Москве недорого В нашей фотостудии огромный выбор аксессуаров и локаций и все это входит в стоимость. Аренда фотостудии в Москве недорого.

Причина смерти великого мастера (Часть 3)

На сегодняшний день Алекс Бен Блок является исполнительным директором газеты в отрасли развлечений «Голливуд Репортер». «Изменил ли я свое мнение? – говорит Блок. – Да, изменил. И вообще, я всегда был уверен, что Брюс Ли умер естественной смертью. Я написал свою книгу в течение нескольких недель, когда еще никто не мог разобраться в происходящем.

К примеру, тому, что написал в 1983 году в журнале «Пентхауз» Альберт Голдмэн, я совершенно не поверил». Альберт Голдмэн, в то время, изложил свою статью в двух частях и опубликовал в выпусках «Пентхауза» за январь и за февраль 1983 года. В своей статье Голдмэн пишет о том, что Брюс Ли самый обыкновенный трус-задира, «философ пирожков-предсказателей», «перехваленный сопляк шоу-бизнеса», который зациклился над контролем наркоманов, употребляющих гашиш. Но в итоге гашишная смола и стала причиной его смерти. Альберт Голдмэн писал свою статью на основании телефонного разговора с лечащим врачом Брюса - Чарльзом Доном Лэнгфордом и Бобом Уоллом.

Вот что поведал Боб Уолл о телефонном разговоре с Голдмэном: «Мне с этим человеком довелось пообщаться всего один раз, и тот по телефону. К сожалению всё, что я ему рассказал, он описал самым негативным образом. Последний раз, когда я приезжал в гости к Брюсу в его маленький японский домик в районе Коулун Тонг, мы сильно поспорили о преимуществах гашиша и вина. Я порекомендовал Брюсу выпить немного вина, чтоб расслабиться. Ведь парочка бокалов вина за обедом очень даже полезна для здоровья и совсем нет необходимости напиваться. А Брюс твердил мне о расслабляющем действии гашиша и статье на эту тему из «Плейбоя». Брюс Ли не курил и не пил, поэтому проникся идеей добавлять гашиш в печенье. Я говорил ему, что качество употребляемого наркотика невозможно определить, а на бутылке вина всегда есть этикетка, где указан производитель. На что Брюс возмутился и сказал, что всегда приобретает только высококачественную продукцию. Так мы и продолжили вечер: я пил вино, а Ли кушал печенье с гашишем. Постепенно от спора мы перешли к более серьезным темам о философии и боевых искусствах. Брюс Ли под действием наркотика расслабился, стал обаятельным и добродушным».

Через некоторое время после этого в одном из помещений компании «Голден Харвест» у Брюса случился приступ. Его долго лечили в Гонконге, а затем он решил сдать дополнительные анализы в медицинском центре университета Калифорнии. Там он жил в маленьком домике на Беверли-Хилз, куда Уолл несколько раз приезжал его навестить. Брюс рассказал Бобу, что чуть было, не умер, а врачи говорили, что произошло нечто странное. Чтоб разобраться, им необходимо было знать, что перед ударом Брюс принимал в пищу. Когда Брюс признался, что ел печенье с гашишем, врачи сказали, что это, скорее всего негативная реакция организма на наркотик, и запретили его употреблять. Наверное, Брюс Ли не послушал врачей.

Дона Лэнгфорда пригласили возглавить медицинский факультет, и в 1989 году он перебрался из Гонконга на свою родину в Луизиану. Лэнгфорд не только врач, а еще и священник-баптист, у которого речь поставлена как у важного южного джентльмена: «Первый раз я встретился с семьей Ли, когда они привели ко мне в больницу своего сына Брендона (он прищемил руку в складном стуле). Тогда я не знал, что это Брюс Ли, мне он запомнился просто как отец мальчишки – умный и накачанный мужчина. О том, что это тот самый, известный на весь мир Брюс Ли мне сказала медсестра. Затем я узнал, что его семья живет недалеко от моей больницы, и стал каждое утро замечать, как Брюс бегал по утрам. Собственно так и я стал лечащим врачом Брюса и после каждой травмы на съемках лечил его».

Дон Лэнгфорд тоже припомнил статью Голдмэна, в которой было сказано, что он называет Ли истериком и, что ему и доктору Питеру Ву он показывал каннабис. В ней также написано, что Брюс говорил Лэнгфорду будто каннабис способен останавливать время.

Его статья меня смутила - говорит Лэнгфорд – потому как, все написанное в ней было ложью. Брюса выставили в очень плохом свете. Он не был истеричным человеком, он просто был театралом и очень хорошо играл свою роль. Мог драматически разыграть одну из сцен своих травм, при этом так хорошо импровизируя, что было сложно отличить, где заканчивается жизнь и начинается игра. Но Брюс всегда умел себя контролировать, а в статье сказано совсем наоборот.

Ни я, ни Питер Ву ни разу не видели у Брюса каннабис. Просто он сам нам рассказывал, что жевал корень каннабиса, и это помогало ему замедлить время. Замедление времени Брюсу было необходимо, так как его постоянно поджимали сроки съемок фильмов. Но на жизнь Брюс смотрел вполне реально, и его самооценка никогда не была завышенной.

Брюс Ли относился к людям, обладающими выдающимися способностями, но известность, значимость и возможности так стремительно навалились на него, что не хватало не сил и ни времени с ними справляться. Ли был второстепенным актером телевидения, а потом вмиг обрел всемирную славу и популярность. Конечно, любому простому смертному тяжело справиться с таким количеством эмоций, и Брюс не оказался исключением. «Все время, пока я жил в Гонконге, ежедневно по пути на работу, я останавливался возле газетного киоска и внимательно изучал обложки журналов и газет. И даже через шестнадцать лет после смерти Брюса о нем регулярно писали все местные средства массовой информации».

© 2019 Сайт о великом мастере, философе и актёре Брюсе Ли
Контент и дизайн подготовлены WebArtisan.ru • Связь с администрацией