Брюс Ли - Биография по датам

Ноябрь 27, 1940

Брюс Ли появился на свет в Сан-Франциско, в клинике китайского квартала на Джексон-Стрит. Он был рожден в год и даже в час Дракона (06.00-08.00 часов утра). И поэтому дебютировал в кино под псевдонимом Ли Сиу Лунг, что в переводе означает «Маленький дракон».

Ли Хон Чуен - его отец, был артистом. Мать, Грейс Ли, имела немецкие корни немцем был ее отец. Грейс исповедовала католическую веру, поэтому назвала новорожденного Ли Джан Фэн, что в переводе означает «Возвращение». В это имя мать вложила надежду на то, что сын когда-нибудь обязательно возвратится в Сан-Франциско, чтоб жить там. Интересно, что одна из медицинских сестер госпиталя называла его Брюсом. Это имя не упоминалось до тех пор, пока он не поступил в «Ла Саль», местный колледж в Гонконге.

Не приходится сомневаться, что шоу-бизнес был у него в крови. У будущего великого мастера был «звездный» отец, выступавший в «Кантовайе Опера Компани», которая специализировалась на традиционной китайской разновидности варьете и мюзик-холла. Рождение Брюса именно в Америке можно считать чистой случайностью, поскольку его отец был в это время на гастролях.

1941, февраль

В Сан-Франциско, в трехмесячном возрасте Брюс Ли снимается в первой киноленте «Золотой ворот девушки», «сыграв» в ней девочку-младенца.

1941, Гонконг

Родители Брюса вместе с сыном переезжают на родину, в Гонконг.

1946, Гонконг

В шесть лет Брюс сыграл в киноленте «Зарождение человечества», которая была представлена на суд зрителям в 1946 году. Сам Брюс работу в этом фильме считал стартом своей карьеры. В течение следующих нескольких лет он выступил в качестве актера в двадцати китайских лентах.

1952

В двенадцатилетнем возрасте Брюс стал студентом колледжа «Ла Саль».

1953

Потерпев поражение в нескольких драках, и уличных, и с однокашниками, Брюс признался матери, что хотел бы научиться защищать себя. Маме это идея понравилась, и она стала оплачивать уроки сына у великого мастера Ип Мена, владевшего стилем Винг Чун (кстати это обучение стоило примерно 12 долларов). Ип Мен начал обучать Брюса боевому искусству и стилю ведения боя.

1954

Брюс принимает решение научиться танцевать латиноамериканский танец ча-ча-ча, он начинает посещать специальные занятия.

1958

Брюс принял участие в танцевальном чемпионате, который проходил в Гонконге. Тогда он завоевал первое место, но, не смотря на достигнутое мастерство, Ли продолжал хранить в бумажнике карточку с записью всех шагов «ча-ча-ча». Кроме того, этот год отмечен для Брюса исполнением главной роли в кинофильме «Сирота». Этот фильм можно считать последним, где Брюс не демонстрирует приемы кунг-фу, будучи еще ребенком.

1958, март, 29

Межшкольные соревнования по боксу Брата Кенни приносят Брюсу титул чемпиона, так как он выиграл у Гари Элмса, который завоёвывал титул «Король Бокса» в течение трех лет.

1959, апрель, 29

Члены боевой школы, фактически организации, Чой Лей Фута бросают Брюсу вызов, и он вступает в драку на крыше здания. По правилам, побеждает та школа, которой удастся выгнать соперников за лицевую линию. Брюс, получивший удар исподтишка, сразу впал в ярость и выбил противнику несколько зубов. Родители пострадавшего юноши написали заявление в полицию. Чтобы Брюса выпустили из участка, его мать подписала документ об уголовной ответственности за будущие правонарушения сына.

1959

Участие Брюса в нескольких уличных драках и проблемы с полицией заставили его отца отправить Брюса в Сан-Франциско к своему старинному приятелю. На дорогу он дал сыну сто долларов.

1959, Сан-Франциско

Добравшись до Сан-Франциско, надолго Брюс там не задержался и направился в Сиэтл к Руби Чоу, хорошей знакомой его отца, которая держала там свой ресторан.

1959, Сиэтл

В ресторане Руби Чоу, Брюс стал работать официантом. Она же помогла ему с жильем, поселив в комнате над рестораном. Прямо на ресторанной кухне Брюс подвесил мешок и упражнялся в кунг-фу, когда не было клиентов. Днем он изучал язык и математику, а с наступлением вечера обслуживал клиентов ресторана. Науки он изучал для поступления в высшую техническую школу им. Эдисона, куда в скором времени успешно сдал вступительные экзамены и был допущен к обучению.

1960, Декабрь, Сиэтл

Брюс Ли окончил высшую техническую школу им. Эдисона в Сиэтле.

1961, Март, Сиэтл

Брюс решает продолжить своё обучение и поступает на философский факультет Вашингтонского университета. Деньги на жизнь он теперь зарабатывает, обучая борьбе всех желающих, с этих пор начинается история великого мастера единоборств. Финансов на аренду спортзала у Брюса не было, поэтому ученики проходили курс прямо в местном парке. Но самое большое количество времени у Брюса отнимала философия. В этом же году он начинает читать лекции по философии Китая и философским аспектам кунг-фу, а также издает на свои средства авторский труд - книгу о китайском кунг-фу, как искусстве самообороны. Во время чтения лекций в Гарфилдской школе, Брюс знакомится с Линдой Эмери, которой в то время было семнадцать лет.

1963, лето, Гонконг

Впервые приезжает из Америки обратно в Гонконг, чтобы навестить родителей. Проведя свой отпуск вместе с родственниками, Брюс возвращается в Сиэтл, чтобы продолжить обучение в университете.

1963, Сиэтл

23.10.1963 Брюс приглашает Линду, свою будущую супругу, в ресторан «Спейс-Нидл». В теплой атмосфере вращающегося ресторана они провели незабываемый вечер. Линда не могла не влюбиться в такого эффектного кавалера, умного и красивого. На встречу с ней Брюс надел алую шелковую рубашку и черный костюм с красной подкладкой. Судя по всему дела «амурные» были отложены, так как в ресторане они говорили о детстве Брюса, о его юности, а потом о психологии и философии - науках которые он изучал в то время. Брюс раскрыл Линде свой замысел создать в Америке систему институтов или залов для занятий и обучения такому виду боевых искусств, как кунг-фу. В разговоре с Линдой идея стала обретать черты настоящего плана.

1963, осень

Брюс организует работу своего первого института кунг-фу, арендовав для занятий этаж административного здания площадью в три тысячи квадратных футов. Спортзал был оснащен несколькими необходимыми тренировочными снарядами, а над входом школы висела ее эмблема. Брюс был уверен, что преподавание кунг-фу принесет ему достаточно средств на жизнь. Новизна школы Брюса состояла в том, что он обучал борьбе всех желающих, независимо от цвета кожи, когда другие школы предлагали обучение только людям азиатских национальностей – и в этом был залог успеха всего предприятия.

В это же время Брюс в Гарфилдской школе показывает свой, ставший позже знаменитым, однодюймовый удар, наносимый противнику кулаком на небольшом расстоянии от цели. Невероятно мощный и эффектный удар могут произвести только мастера каратэ или бокса, такие как Джордж Формен или Мохамед Али. В каратэ классический удар начинается с бедра, и, учитывая это обстоятельство, Ли нередко говорил, что проходит слишком много времени для достижения цели, и что можно нанести его с такой же силой, но с дистанции более короткой. Брюс располагался напротив соперника так, чтобы его правая нога оставалась впереди, а левая - на фут сзади. Кулак не доходил до груди противника лишь на дюйм. Зрители отчетливо видели следующую картину: Брюс делал чуть заметное движение корпусом вперед, затем происходил подъем пятки левой ноги - и от мощного удара, произведенного вместе с вращением бедер, соперник отлетал на несколько футов, оседал на приготовленный для него стул и переворачивался вместе с ним.

На правах рекламы:

расценки на демонтажные работы

• Только сейчас программа регулярных наблюдений за водным объектом на лучших условиях.

Где купить лечебные медицинские пиявки в Московской области

© 2017 Сайт о великом мастере, философе и актёре Брюсе Ли
Контент и дизайн подготовлены WebArtisan.ru • Связь с администрацией