Брюс Ли - Биография по датам (Часть 2)

1964

Знаменитый инструктор по корейской борьбе Джон Ри, и Брюс Ли знакомятся на международных соревнованиях по каратэ. Они становятся хорошими друзьями.

1964, июнь

Достигнута договоренность с Джеймсом Ли об организации в Окленде постоянной работы второго института кунг-фу. Будучи воодушевленным идеей развития кунг-фу в США, Брюс отказывается от продолжения образования, и все свое время посвящает спорту и боевым искусствам.

1964, лето

В городе Окленд реализуются перспективы второго института кунг-фу. На работу в качестве инструктора Брюс принимает Таки Кимуру, который был его другом и ассистентом, и которого он сам обучал.

1964, август, 17

Брюс Ли возвращается в Сиэтл, и женится на своей избраннице Линде. Затем они совместно переезжают жить в Окленд.

1964, Окленд

Спустя некоторое время с начала работы нового института кунг-фу, в спортзале Брюса появился Вонг Джэк Мен, один из преподавателей кунг-фу в другой школе. Им был предложен поединок на следующих условиях: если он проиграет в борьбе, то закроет свой институт, а если Брюс останется побежденным, то либо прекратит обучение американцев, либо закроет свою школу. Брюс согласился и поединок выиграл, но остался недоволен тем, что сражение было слишком долгим.

Этот случай перевернул все представления Брюса о кунг-фу вообще и стиле Винг Чун, в частности. До этой победы, он был уверен, что совершенствование возможно, если оставаться в рамках этого стиля. Но теперь Брюс понял, в решающем поединке его действия не отличались ни особой красотой, ни высокой эффективностью. У него появилось четкое представление о том, что конец хорошей драке должен наступать через считанные секунды. Трехминутный поединок с Вонгом Брюса многому его научил.

1964, Лонг Бич

Брюс демонстрирует свое мастерство на турнире по каратэ. Пригласил его на эти соревнования Эд Паркер, прославленный инструктор, обучавший каратэ полицейских и даже таких деятелей искусства, как Роберт Вогнер и Уорен Битти. Одним из зрителей в зале в тот вечер был голливудский художник по гриму Джей Себринг, позже ставший жертвой банды Мэнсона. Джей был восхищен тем, что показал Брюс и сумел оценить его возможную привлекательность для кинозрителей. Поэтому несколькими месяцами позже, причесывая продюсера Уильяма Дайзера (который занимался съёмками телевизионных фильмов), Сербинг поведал ему о необыкновенном Брюсе Ли. По стечению обстоятельств, Дайзер в тот момент подыскивал актера, который мог бы справиться с ролью сына Чарли Чена в новых кинофильмах.

1965, Лос-Анджелес

Были проведены кинопробы с участием Брюса Ли. В результате Брюс был внесен в список утверждённых на роли актеров. Дозье выплачивает Брюсу аванс в размере 1800 долларов.

1965, февраль, 1

В Окленде родился Брэндон, сын Брюса Ли, которого отец называл единственным в Калифорнии белокурым и голубоглазым китайцем.

1965, февраль, 8

Умирает отец Брюса Ли, Брюс едет в Гонконг, чтобы проститься с его телом и предать его огню. Сына Брендона, Брюс тоже берет с собой, чтобы показать «историческую» и «культурную» родину четы Ли.

1965, май

Имущество, оставленное отцом, требует внимания и траты существенного времени для Брюса. Оставаясь в Гонконге, он также предлагает своему учителю Ип Мену сняться в любительском фильме, который позже собирается показать своим ученикам. Тогда же Брюс знакомит Учителя с Брэндоном.

1966, Лос-Анджелес

Вместе с семьей Брюс перебирается в Лос-Анджелес. К этому моменту замысел «сына номер один» уже был не актуален, но Дайзер ожидал шумного успеха нового телешоу «Зеленый шершень». В Америке в 30-е годы была такая серия радиопередач, которая пользовалась огромной популярностью у слушателей. Брюс был приглашен на роль Като, телохранителя и помощника Рейда.

Этот проект сделал Брюса знаменитым в Америке буквально за одну ночь. Он начал получать огромное количество писем от восторженных зрителей. Но, неожиданно, шоу было закрыто, просуществовав только один сезон. В это же время Брюс открывает свой третий по счету институт кунг-фу.

1967-1971, Голливуд

В этот период Брюс снимается во второстепенных ролях и эпизодах, работая в нашумевших сериалах «Блонди», «Айронсайд», «Лонгстрит», «Бэтмэн». В паре с Чаком Норрисом он работал в киноленте «Аварийная команда». Правда, поединков в кадре не было. Одна серия «Лонгстрита» получила название «Путь останавливающего кулака». В ней Брюс сыграл второстепенную роль тренера по восточным единоборствам. Существенный доход, 250 долларов в час, Брюс получает, преподаванием уроков единоборств. Среди его учеников и почитателей сплошные знаменитости: Джеймс Кобурн и Стивен Макквин, Роман Полански и Карим Джаббар, а также Стирлинг Силлифант, который позже будет помогать Брюсу Ли писать сценарии.

1967, Вашингтон

67-ое Национальное первенство по каратэ сводит Брюса Ли и Джо Льюиса, который, как и Чак Норрис, становится его учеником.

1967, Лос-Анджелес

Специалисты «Уорнер-Бразерс» поняли, что фантазия публики захвачена кунг-фу, в связи с чем было принято решение снять многосерийную ленту на такую востребованную тему. Кинокомпания предложила Брюсу Ли включиться в работу над кинофильмом. Он предложил продюсерам много замечательных идей, позже реализованных на экране. Фильм был встречен зрителями очень тепло. Однако, в главной роли Брюса Ли снимать не стали, ее исполнил Дэвид Кэррэдайн. Чрезмерно опасаясь неудачи, голливудские продюсеры не стали рисковать и снимать Брюса в западном кино, потому что у него китайская внешность. Великой прибыли фильм не принес, отчасти потому, что Кэррэдайн не смог полностью раскрыть на экране неоднозначный восточный характер персонажа. И Брюс, рвавшийся в кинозвезды, считал, что многое потерял, не снявшись в этом фильме. Он сильно переживал, даже страдал после того, как кинокомпания отказала ему в главной роли.

1968, Лос-Анджелес

Впервые Брюс сформулировал основы философии Джит Кун До - пути опережающего кулака. Он понимает, что блокировку удара и удар ответный можно соединить в одном движении, это и послужило основой для нового боевого стиля.

1968, осень

Началась работа Силлифанта и Брюса над сериалом «Лонгстрит», который повествует о приключениях частного детектива. Роль безрассудного детектива играл Джеймс Францискас. Брюс работал над персонажем продавца антиквариата, спасшего жизнь герою Джеймса, едва не убитому преступниками в драке. Конечно, детективу захотелось узнать, как персонаж Брюса одержал победу, но в объяснениях ему было отказано, а уж в обучении тем более. Герой Брюса считал месть недостойным мотивом к обучению кунг-фу. Можно сказать, что это популярное изложение философии Джит Кун До.

1969, апрель, 19

День рождения Шеннон Ли, дочери Брюса. Она появилась на свет в Калифорнии в Санта-Монике.

1970

У Брюса зародилась идея кинофильма «Тихая флейта», где важное место должно было занимать боевое искусство. За помощью Ли обратился к Кобурну и Стирлингу, которые помогли ему писать сценарий и пристроить его в «Уорнер Бразерс».

© 2019 Сайт о великом мастере, философе и актёре Брюсе Ли
Контент и дизайн подготовлены WebArtisan.ru • Связь с администрацией