Брюс Ли - Биография по датам (Часть 4)

1973, май, 10

Для Брюса Ли событие этого дня можно назвать «генеральной репетицией» собственной смерти. Он напряженно работал на Хаммер Хилл Роуд в студии «Голден Харвест», озвучивая заключительные фрагменты «Острова». Неожиданно ему сделалось плохо. Потеря сознания, нарушение дыхания, внезапные судороги, невидящий взгляд открытых глаз - все это очень испугало его помощников. Спустя некоторое время Брюс пришел в себя.

1973, май

Брюса полностью обследовали лучшие доктора Америки в Лос-Анджелесе. Они не смогли диагностировать вообще никакого заболевания, не говоря уже о таком, которое способно нарушить мозговую деятельность. Доктор Лэнгфорд объяснил, что у Брюса, вероятно, произошел скачок внутричерепного давления. Больше доктора в функционировании организма Брюса не нашли никаких сбоев. Врачи уверили, что состояние его просто прекрасное, соответствующее восемнадцатилетнему возрасту. Но вскоре медики все же решили, что у Брюса возникали конвульсии, происхождение которых неясно, и прописали ему, обычное в этих случаях, успокоительное с целью несколько снизить активность головного мозга.

1973, Гонконг

Возвращение Брюса в Гонконг. Он снова принимается увлеченно работать над лентой «Игра смерти», которую планирует отснять в ближайшем году.

1973, июль, 18

В этот день на крыше гонконгского дома Брюса Ли отломился и упал его талисман - зеркальный человечек.

1973, июль, 20.

Находясь в Гонконге, между двумя и четырьмя часами дня Раймонд Чоу вместе с Брюсом Ли писали вариант «Игры смерти». Вечером они намеревались показать свою работу Джорджу Лезенби. Одна из главных ролей предназначалась в этой ленте Бетти Тинг Пей, поэтому примерно в шестнадцать часов они заехали к ней, чтобы обсудить детали запланированной встречи с Лезенби.

Брюс приехал к Бетти на квартиру в абсолютно нормальном состоянии. Втроем они стали работать над сценарием, отрабатывая детали. Неожиданно Брюс почувствовал головную боль, Бетти предложила ему таблетку аспирина - эквиагезика. Это лекарство ей прописал личный доктор, и она иногда эта таблетки принимала. Ничего, кроме пары легких коктейлей и этой злосчастной таблетки, Брюс в тот день не пил. Примерено в 19.30 Раймонд Чоу стал собираться на встречу с Лезенби в ресторан. В это время Брюс пожаловался, что ему совсем нехорошо и ушел в спальню, где заснул, но больше не проснулся.

После гибели Брюса Ли, пресса словно обезумела. Публиковались разнообразные, дичайшего свойства, слухи и теории, относительно его кончины. Писали, что до него добралась триада. Поговаривали, что убит он был «смертельным касанием» завистливого шифу. Строили предположения о гибели от приема наркотиков. И наконец, выдвигали версии о том, что Брюс не умер, а предпочел скрыться в не известном никому месте… Итоги вскрытия только усугубили разгул кривотолков, так как в организме покойного были обнаружены следы наркотического вещества, предположительно марихуаны. Пресса незамедлительно разнесла слухи о Брюсе как наркомане, искавшем в измененных состояниях сознания пути к выдающимся результатам.

1973, июль, 25

Официальные похороны Брюса Ли в Гонконге собрали более 25000 его поклонников и друзей. Хоронили Брюса в его любимом китайском костюме, в котором он снимался в ленте «Остров дракона». При жизни актер любил его надевать, потому что ощущал себя в нем весьма уютно.

Пышные похороны Брюса превратились в самую настоящую демонстрацию, на которой произошло несколько самоубийств. Молодые девушки. Потрясенные смертью любимого актера, давали обет безбрачия.

На кладбище была установлена плита, где по-китайски и по-английски была выбита памятная надпись: «Брюс Ли. Создатель Джит Кун До». В гонконгском доме основали музей, в экспозиции которого имеются личные вещи Брюса и его посмертная маска. Их можно увидеть там и сегодня.

1973, июль, 30

Но одной официальной церемонией похорон дело не ограничилось. Второй раз Брюса провожали в последний путь в Сиэтле. Его тело было захоронено на кладбище «Лейк Вью», что расположено возле озера Вашингтон. Эти места Брюс Ли отлично знал и очень любил. Сиэтлские похороны проходили намного спокойнее. Проводить его собрались более двухсот родственников, друзей и знакомых. Присутствовали на церемонии Джеймс Кобурн и Стивен Макквин, Таки Кимура и Дэн Инносато. Пришел и Роберт Ли, брат Брюса.

1973, август

Состоялась премьера кинофильма «Остров дракона». Брюс скончался раньше, чем этот фильм появился на широком экране и встретил своего зрителя. Можно сказать, что автор и не подозревал, насколько чудесной выйдет картина. «Уорнер Бразерс» потрясло, что «Выход дракона» стал лидером, приобрел мировую популярность. По зрительским предпочтениям лента обогнала все кино-работы того года. В производство фильма продюсеры вложили 500 000 долларов, а принес он 300 миллионов.

1978, осень

На Востоке есть поговорка: «Тигр умирает, но остаются когти тигра». Ее можно отнести, целиком и полностью, к Брюсу Ли. Дракон погиб, но его когти дотянулись до киноэкрана и оставили след. В 1978 зрители, наконец, увидели долгожданную «Игру смерти». Брюс не смог закончить кинофильм, и работу доделал другой актер – его дублер.

Долгое время строились догадки, сколько материала успел отснять сам Брюс. Информация по этому поводу была весьма противоречивой. Сегодня уже точно известно, что Ли смог снять всего 28 минут, но представитель кинопроизводства «Голден Харвест» не преминул заявить, что отснятых сцен хватит на полноценный фильм и, что их осталось только смонтировать в единую ленту. Оптимизм представителя «Голден Харвест» следует считать рекламным шагом кинокомпании, которая задалась целью заработать на фильме Брюса Ли после его гибели. Сценарий ленты был, практически, разрушен слабыми дублерами и скверным редактированием. И не смотря на то, что кино рекламировали как «дань памяти Брюсу Ли», воспринимать его так невозможно. Но все-таки, благодаря магии его имени, фильм посмотрели миллионы поклонников Брюса, а сборы от проката ленты превзошли все самые смелые ожидания.

© 2019 Сайт о великом мастере, философе и актёре Брюсе Ли
Контент и дизайн подготовлены WebArtisan.ru • Связь с администрацией