Феноменальные физические способности Брюса Ли (Часть 2)

Хэйворд Нишиока тоже навсегда запомнил свои встречи с Брюсом. По его рассказам, у него был свой фирменный прием, назывался он «удар в один дюйм». Таким ударом он отправлял ребят, вес которых был больше его на 45 кг, в полет метров на пять. Хэйворд однажды сам испытал такой удар, от которого его чуть не размазало по стене. Пока он не прочувствовал это на себе, не мог поверить, что такое возможно. Брюс придавал своим ударам такую огромную силу, особенно когда он приходился в район груди, что ему просто было невозможно противостоять. После этого Хэйворд стал воспринимать его по серьезному.

Джесси Гловер рассказывал, что Ли был способен мгновенно выработать удар огромной силы и мощи, что очень пугало его друзей и соперников по боевым искусствам, особенно тех, с кем он тренировался в паре. Скорость его ударов была устрашающей, замеренная с помощью электронного секундомера она составляла 0,05 доли секунды. Брюс был еще и отменный стратег, он был быстр и просчитывал все движения соперника. Только противник собирался осуществить свой план, как через доли секунды Ли сбивал его с ног, мгновенно угадав его замысел. Даг Палмер сравнивал Брюса Ли с Майклом Джорданом или Мухаммедом Али на пике своей карьеры. Ли был самым лучшим среди тех, кто стоял на ступеньку выше других, он был поистине великим.

Джесси Гловер говорил, что со временем Брюс все больше предпочитал силовые тренировки. Для развития рук он пользовался тяжелыми стеновыми шкивами и проводил на них отработку своих ударов. Старые ржавые гантели он подолгу перекатывал от кисти до локтя, укрепляя свои руки. Весили эти гантели до 30 кг.

Херб Джексон, знавший Брюса лично, рассказывал, что тот всегда тренировался дома, так как считал, что здесь ему легче сконцентрироваться на занятиях. Тренировки свои он проводил на заднем дворе, скрытом от любопытных глаз. Для силовых упражнений Брюс пользовался небольшим стандартным набором гантелей из чугуна весом 45 кг. Еще у него имелась штанга олимпийского стандарта с дисковым набором до 140 кг, а также гири – очень тяжелые, передвижные.

Карим Абдул Джаббар некоторое время тренировался у Брюса Ли. С благодарностью вспоминает он систему тренировок у Брюса. «Он поставил меня на силовые тренировки летом 1970 года. Занимался со мной по особой программе – 3 дня в неделю. Такая программа была и у самого Брюса, направленная на усиление главных групп мышц. Два подхода по 12 повторов, это было очень полезно для меня», - позже рассказывал Карим.

Дэн Иностан был свидетелем тренировок Брюса, и знал, что обычно тот прятал коробочку с небольшими гирями в кулаках и делал комплекс упражнений, нанося мощные удары. 12 серий за один раз. Другое упражнение выглядело так: 100 серий ударов в системе пирамиды, постепенно увеличивая вес гантелей – 0,45кг, 0,91кг, 1,36кг, 2,26кг, 3,17кг, 4,54кг. Затем в обратном порядке, уменьшая вес. Брюс Ли так же тренировал и Дэна, заставляя делать эти упражнения до изнеможения и боли в мышцах.

Линда Ли, которая была ученицей и женой Брюса говорила, что он занимался постоянно, обычно с гантелями. Брюс мог делать несколько вещей одновременно, он мог сидеть на шпагате и в то же время смотреть телевизор, читать книгу и поднимать гантели. «Он постоянно выполнял упражнения на усиления мышц предплечья - это делало мощнее захват и увеличивало силу удара. Он очень интересовался всем новым в этом направлении, и если появлялись свежие разработки, Брюс сразу же использовал их в своих тренировках», - вспоминала Линда.

Джордж Ли всегда помогал Брюсу с созданием новых моделей тренажеров. Ли посылал ему все свои наработки, если хотел обновить оборудование. А Джордж конструировал по его задумкам. Он знал, то, что Брюс собирался применить для своих тренировок, будет очень эффективным. Поэтому, делал сразу два комплекта, один для себя, а другой для Брюса. Боб Уолл считает, что Брюс так натренировал свои предплечья, что они были просто огромные, он таких размеров больше не видел. «У Ли, были невероятно сильные запястья и пальцы, а руки отличались чрезвычайно мощной и сильной хваткой».

Ван Уильямс, по прозвищу Зеленый Шершень, бывал частым соперником Брюса в армрестлинге – борьбе рук. Он славился тем, что был единственным человеком, который мог положить руку Брюса Ли, победить его в этом виде спорта. Из-за чего Брюс все время злился на Ван Уильямса, который объясняет свою удачу только тем, что они были в разной весовой категории. Он весил больше Брюса Ли на 18 кг. Херб Джексон тоже отмечал интерес Брюса к армрестлингу, что он очень любил соревноваться в силе рук, и даже иногда шутил, что хотел бы быть чемпионом мира в армрестлинге. Таки Кимура также говорил о невероятной силе предплечий Брюса Ли, и сравнивал их с бейсбольными битами.

Дэн Иносанто вспоминал, что Брюс Ли одержимо занимался тренировками по укреплению предплечий, и делал это ежедневно, так как считал, что очень плотные мышцы предплечий нужно тренировать каждый день, чтобы они стали еще более сильными. Ван Уильямс был свидетелем того, что Брюс Ли все время что-то разрабатывал для тренировки разных групп мышц. Он рассказывал, что Ли никогда не курил, никогда не пил, был очень пунктуален, постоянно занимался самоусовершенствованием и своим образованием. Брюс очень любил и уважал Ван Уильямса, и в шутку на заднее стекло своей машины приспособил надпись « этот автомобиль защищает Зеленый Шершень».

На правах рекламы:

• Купить ладу ларгус белгород по материалам belgorod.gdekupitauto.ru.

• Компания Макил Плюс - производство теплогенераторов и сушильных камер для пиломатериалов.

© 2019 Сайт о великом мастере, философе и актёре Брюсе Ли
Контент и дизайн подготовлены WebArtisan.ru • Связь с администрацией