Мастерство легендарного Брюса ЛИ

Брюс Ли всегда хотел подарить людям умение понимать друг друга, не прибегая к насилию. Его основной целью было обучение взаимопониманию. Это чувство сложно понять, но оно должно быть в каждом человеке. По мнению Ли, человек должен развивать в себе эту способность, тем самым помогая самому себе.

Знать истину и понимать ее – это две разные направляющие. Что такое знание? Знание – это основа, которая была получена исходя из долгого опыта прошлого. Понимание же – это опыт, полученный в настоящее время. Каждый, кто хотя бы на миллиметр хочет приблизиться к мастерству великого мастера, должен понимать то, что понимал он.

Иисус в роли учителя своим пониманием дал толчок к развитию многих догматических течений. Нужно лишь следовать за самим собой, чтобы оставаться тем, кем захочет личность, и обрести новое.

«Джит-кун-до» было представлено мастером как зеркало всей природы Дао. Мастерство можно использовать по назначению, но описать словами его невозможно.

Учение Брюса было направлено на использование того, что было, когда то полезным для человека и что останется полезным, но уже для других целей. Так мастер часто рассказывал историю про монаха, который переплывал реку на старой лодке и впоследствии использовавший ее в качестве дров для костра.

Существует такая известная фраза – «выживает наиболее приспособленный». Какой смысл несет в себе это выражение? Для ответа на этот вопрос стоит окунуться в историю. Так Герберт Спенсер в 1867 году в своей книге «Основы биологии» использовал сочетание «самый приспособленный». В это словосочетание он вложил лексическое определение - «наиболее подходящий», что впоследствии под влиянием современной науки и моделью поведения людей ошибочно трактуется как «самый сильный». Тот, кто сумел приспособиться к окружающей среде и постоянно меняющемуся миру, тот и смог выжить и далеко не факт что выжившим окажется сильнейший.

Брюс Ли в своем фильме «Игра со смертью» в первых сценах хотел изобразить это неправильное суждение, показывая два древа: большое могучее и маленькое гибкое, ветви которых находятся под толстым тяжелым слоем снега и когда ветви большого дерева ломаются под тяжестью снега, ветви Ивы остаются целыми. В образе Ивы и есть весь «Шаолинь», который в переводе звучит как «молодое дерево».

Философия «Джит-кун-до» постоянно задает вопрос о непрерывной связи между «формой» и «свободой», которая находит свой путь лишь в самовыражении. Что есть форма? И что можно и нужно считать свободой? Можно ли поддерживать себя в форме и считать полностью свободным человеком? Есть ли связь между тренировками и жизнью в роли живого существа?

Поддержание формы можно отнести к множеству вещей. Это выполнение и оттачивание боевых приемов, понимание энергии и экономия ее в теле. Все это включает не только разум, но и чувства. Находиться в гармонии с телом и иметь хорошую физическую форму, дает возможность находить новые пути использования энергии. Сюда входит уравновешенность и отсутствие лишнего напряжения при движении.

Чтобы находиться в хорошей ментальной форме требуется избавиться от всех сомнений и тревог, а в момент их неожиданного их появления – направить поток сознания и мыслей на мышление или усовершенствование и полное понимание физической оболочки. Форма эмоций дает способность к уверенности даже при отсутствии видимых причин. Для обладания полной уверенностью, нужно приложить максимальные усилия. Книга содержит множество неоспоримых доказательств того, что все это являлось основными принципами, с которыми Брюс стремился прожить всю жизнь. Иногда он терпел поражение, но нередко побеждал.

Требуется сделать такой же правильный шаг. В любой секунду можно потерять, забыть осознание формы, а потом оправдывать этот поступок и продолжать жить так, но можно и восстановить его. Можно плыть по течению жизни, рисуя ложную свободу, не имея возможности получить единственный ценный опыт. Только в момент истинного осознания формы человек поистине свободен.

Свобода – это не чувство голода, которое, не утолив в полной мере сегодня, можно в большей степени утолить завтра. В зависимости от самопознания, человек может решить, насколько свободен. Однако не стоит забывать, что любая работа не делает личность свободной, так как она сама по себе свободна.

Присутствие внимания и контроль над ним дает разуму свободу от невнимательности и рассеянности. При контроле эмоций можно освободить свое тело от страхов. Полное отсутствие страхов противоположно самой сущности человека, но сам человек не будет к ним привязан или зависеть от них. Расслабив тело и освободив его от ненужного тягостного напряжения, оно становится более чувствительным к энергии окружающей.

На правах рекламы:

Тепловентилятор tv 3030. Таблица рассчетов тепловентиляторов тропик.

аренда самосвала цена в Москве

© 2017 Сайт о великом мастере, философе и актёре Брюсе Ли
Контент и дизайн подготовлены WebArtisan.ru • Связь с администрацией